Политика

В Сенате США резолюции по Геноциду армян пока не будет, сенатор Линдси Грэм после встречи с Эрдоганом заблокировал

Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате США. Об этом сам глава юридического комитета Сената сообщил после встречи в Белом доме с президентом Турции Эрдоганом, предает Fox News.

Обосновывая свое решение, сенатор-республиканец, которого называют одним из ближайших соратников Трампа, заявил, что сенаторы не должны «приукрашивать или переписывать историю», а также пояснил, что не пропускает резолюцию «не из-за прошлого, а будущего».

«Я только что встретился с Эрдоганом и президентом Трампом и обсудил проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему», — заявил Грэм.

Грэм заблокировал резолюцию, воспользовавшись правилом, согласно которому для этого достаточно голоса одного сенатора.

Версию резолюции в Сенате возглавили старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес и конгрессмен Тед Круз.

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом.

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции «пригрозил» отменой своего визита в Вашингтон.

«Внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид», — заявил Менендес, представляя проект.

В ходе визита в Вашингтон Эрдоган заявил, что одобренная палатой представителей резолюция «бросает тень на турецко-американские отношения».

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net