Бизнес

В Армении задействован частный фонд прямых инвестиций при финансировании ЕС и ЕБРР в 16 млн. евро

В Ереване в пятницу состоялось подписание меморандума о сотрудничестве, предусматривающего создание первого «Частного фонда прямых инвестиций Амбер Капитал — ЕС — Армения МСП», при финансировании со стороны ЕС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 16 млн евро.

Планируется, что фонд даст возможность привлечь инвестиции в частное предпринимательство на общую сумму в 70 млн. евро.

Как отметила на брифинге заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Катарина Матернова, предоставление Евросоюзом и ЕБРР финансовой помощи на формирование фонда свидетельствует о последовательной политике поддержки Евросоюзом малого и среднего бизнеса в Армении.

«Мы уверены, что фонд будет способствовать экономическому росту Армении и повышению конкурентоспособности, сможет помочь привлечению прямых иностранных инвестиций и стимулировать дальнейшее развитие инноваций»,- сказала она.

Напомнив, что ЕС четыре года назад уже предоставлял Армении финансовую поддержку на 10 млн. евро, Матернова отметила, что Армения является единственным партнером ЕС в регионе, с кем осуществляются подобные амбициозные проекты.

При этом она подчеркнула значимость сильной армянской диаспоры в инвестиционных программах, а также наличие корпоративной практики в Армении.

В свою очередь, координирующий директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Матео Патроне отметил, что программа будет способствовать улучшению инвестиционной среды и диверсификации общей экономики страны.

«Речь идёт не только о финансах, но и о формировании платформы для реализации целей ЕБРР по совершенствованию системы управления, а также эффективному улучшению экономической экосистемы в целом»,- сказал он.

По его словам, сотрудничество с Арменией выражается посредством привлечения существенных инвестиций в малый и средний бизнес, доля которого уже достигает 85% капитала частных предприятий в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, логистика и энергетика.

Патроне подчеркнул, что в рамках программы будет оказывается также консультативная поддержка.

«С прошлого года в Армении наблюдаются серьезные преобразования, способствующие росту инвестиционных программ, что повысило значимость страны на карте глобальных инвестиций. Это уже означает стимулирование новой повестки взаимоотношений»,- сказал он.

Евросоюз является крупнейшим донором финансового содействия Армении и ее основным партнером реализации повестки реформ, еженедельно выделяя в среднем 1 млн. евро на улучшение управления, усиление экономики, углубление связей и человеческих контактов. Посредством грантовых программ ЕС ежегодно выделяет 40 млн. евро на содействие реформам в области управления, частного сектора, образовательного и регионального развития. Начиная с 2014 года, посредством кредитов и грантов ЕС вложил более 1 млрд. евро на сферу энергетики, сельского хозяйства и транспортных инфраструктур Армении.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, который с 1992 года инвестировал 1.36 млрд. евро в реализацию 178 программ в финансовой, корпоративной сферах, в области инфраструктур и энергетики, причем 99% инвестиций пришлось на частный сектор.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net