Здоровье

Ученые: Каждый дополнительный час физической активности снижает риск болезней сердца на 25%

бег

Женщины, которые не пренебрегают физической активностью, намного лучше защищены от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ученые из университета Калифорнии установили, что если уменьшить время, проводимое сидя, всего на час в день, риск развития заболеваний сосудов упадет более чем на 10%, а риск болезней сердца – более чем на 25%.

Эти выводы ученые сделали, пронаблюдав примерно за 5600 женщинами 63-97 лет, у которых в прошлом не было ни инсульта, ни сердечного приступа. Анализ показал, что каждый дополнительный час физической активности в день снижал риск болезней сосудов и сердца на 12% и 26% соответственно.

Женщины, сидевшие 11 часов в день и более, чаще остальных имели проблемы вроде диабета или гипертонии по сравнению с теми, кто сидел минимальное количество времени в день. Притом, если женщина сидела без перерыва длительное время, риск болезни сердца подскакивал на 52% по сравнению с женщинами, делавшими перерывы и иногда встававшими.

Получается, позитивный эффект можно получить от любой активности. Спасут даже 1-2 минуты физической активности. Сидячий образ жизни снижает объем крови, поступающей к сердцу. Также страдает эндотелий – выстилка кровеносных сосудов.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net