Политика

Турция представляет серьезную угрозу для Армении – глава МИД

Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и, в последнее время, оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении», — сказал Мнацаканян.

По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении Саргсян заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов. Уже 1 марта 2018 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией.