Бизнес

Пашинян: правительство Армении обсудило инвестиционные программы на 34 млрд. драмов за две недели

Правительство Армении обсудило за две недели инвестиционные программы на 34 млрд. драмов всего за две недели, сказал в четверг премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания правительства.

Он отметил, что из них только на этом заседании рассмотрены и приняты решения по инвестиционным программам на сумму в 24 млрд. драмов.

«Фактически за две недели мы обсудили программы на 34 млрд. драмов и приняли конкретное решение», — сказал Пашинян.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о предоставлении таможенных и налоговых льгот трем компаниям на импорт оборудования и сырья. В частности, компания «Джермук Груп» в рамках инвестиционной программы в 20,8 млрд. драмов, планирует приобрести поточные линии на сумму в 804,9 млн. драмов, а на оставшиеся 20,68 млрд. драмов — сырье и другое оборудование.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, компания планирует производить продукцию на сумму в 26 млрд. драмов, из которых на 15,6 млрд. драмов будет реализовано в Армении, на 8,3 млрд. драмов — в странах ЕАЭС, а на 2,8 млрд. драмов – в третьих странах. При этом компания планирует помимо имеющихся 408 сотрудников нанять еще 15 со средней зарплатой в 180 тыс. драмов.

Кроме того, льготы были предоставлены компании «Голд кап», которая планирует производить пластиковые пробки (крышки).

«Инвестиции компании составят 4,622 млрд. драмов, из них 220 млн. драмов уже направлено на покупку поточных линий, а остальное — на покупку сырья», — сказал Хачатрян.

Министр также сообщил, что в компании уже создано 23 новых рабочих места, из которых пять уже работают со средней зарплатой в 160 тыс. драмов. Планируется, что компания будет производить продукции на сумму в 5,7 млрд. драмов, из которых на 4 млрд. драмов будет реализовано в Армении, а остальное – в ЕАЭС и третьих странах.

Третьей компанией, которая получила льготы в четверг, стала «Зенни», которая занимается производством обуви и кожаной продукции в Ереване.

«Компания планирует инвестировать 440 млн. драмов на покупку сырья и нового оборудования и создать 10 новых рабочих мест со средней зарплатой в 110 тыс. драмов», — сказал Хачатрян.

Министр также сообщил, что компания планирует производить продукции на сумму в 950 млн. драмов, из которой на 900 млн. драмов будет реализовано в Армении, а остальное — в странах ЕАЭС. ($1 — 475,86 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net