Бизнес

Общий фонд программы GEFF на «зеленые технологии» в Армении составляет $20 млн.

Андро Бутхузи

Общий фонд программы финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility — GEFF) на «зеленые технологии» в Армении составляет $20 млн., сказал заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи (Andro Butkhuzi) в ходе конференции Америабанка по теме лизинга солнечных электростанций.

Он отметил, что программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые «зеленые технологии», осуществляют «зеленые инвестиции».

«Проект начался относительно недавно, но тенденция на рынке очень положительная, спрос очень большой и даже можно сказать, что в Армении сейчас наблюдается бум инвестиций в солнечную энергетику», — сказал Бутхузи.

По его словам, бизнесменов очень интересует использование возможностей возобновляемых источников электроэнергии, в том числе таких, как солнце.

Он отметил, что общий фонд программы по Армении, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития, на данный момент составляет $20 млн., из которых бизнесу уже предоставлено порядка $2-3 млн.

«Программа рассчитана на 3-4 года и есть возможность пролонгации по другим направлениям. Сейчас мы поддерживаем только частный бизнес, однако в будущем планируется расширение программы для физлиц и есть достаточно хорошие перспективы», — сказал Бутхузи.

По его словам, особенность программы заключается в стимулировании определенных инвестиций, в частности, если бизнесмен строит солнечную фотоэлектростанцию, то он может рассчитывать на кэшбэк в 20% от суммы кредита, стимулируя инвестиции в возобновляемые источники электроэнергии.

GEFF представлен в 24 странах, где сотрудничает с 130 местными финансовыми структурами, которые занимаются финансированием. Инвестиционный портфель программы составляет 4 млрд. евро. GEFF уже профинансировал 120 тыс. проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, за счет чего удалось сэкономить выбросы 7 млн. тонн углекислого газа.

В Армении GEFF предоставляет кредитные линии армянским банкам для финансирования частного сектора, а также предоставляет техническое содействие банкам и клиентам для оценки и эффективности инвестиционной программы.