Политика

Насаждение диктатуры в Турции может привести к бунту кемалистов против Эрдогана – эксперт

Турция

Повторные выборы в Стамбуле могут стать катализатором для бунта против действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян высказал в интервью Sputnik Армения.

Центризбирком Турции принял решение отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых с отрывом в 0,25% голосов победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу. Кандидат от правящей Партии справедливости и развития (которая обжаловала итоги выборов), соратник Эрдогана – Бинали Йылдырым – уступил своему сопернику всего 13 729 голосов. Повторные выборы назначены на 23 июня.

«В Турции мы постоянно видим различные проявления установления диктатуры. Архитектор этой диктатуры – президент Реджеп Тайип Эрдоган. На этом пути он разрушает демократические институты, например, институт выборов. Это уже не первый случай: в 2015 году партия Эрдогана не смогла обеспечить абсолютное большинство, он нарушил пункты Конституции и добился новых выборов», — сказал Мелконян.

С точки зрения эксперта, сейчас Эрдоган использует те же механизмы. Основная цель в данном случае – Стамбул, где правящая партия проиграла. Удержание власти в этом городе имеет принципиальное значение для президента Турции.

В ответ оппозиция, по словам Мелконяна, принимает контрмеры. Одна из них – требование отменить итоги предыдущих выборов, повод для этого тот же, что и в случае со Стамбулом.

«Я не думаю, что требование оппозиции будет удовлетворено, но тем самым они фиксируют, что политика в стране вышла за рамки логики», — сказал Мелконян.

Пока непонятно, к чему приведут шаги оппозиции, так как Эрдоган неуклонно ведет свою политическую линию. По мнению тюрколога, оппоненты президента пока не могут составить ему серьезную конкуренцию: они уступают и по опыту, и по ресурсам.

При этом история Турции показывает, что политика властей не раз приводила к народным бунтам, хотя они жестко подавлялись. В недавней истории, например, было уже два «кровавых воскресенья».

«Не исключено, что будут проявления бунта. Но широкие массы будут объединяться не вокруг конкретного оппозиционного деятеля, а во имя спасения светской, кемалистской Турции», — считает Мелконян.

Дело в том, что сейчас происходит трансформация, Эрдоган насаждает определенные исламские ценности. Не исключено, что сторонники светской Турции могут объединиться и выйти на улицы.

Но и к этому Эрдоган тоже готов. События прошлых лет свидетельствуют о том, что он не остановится перед жертвами для установления диктатуры. Вместе с тем, итоги выборов нельзя считать предрешенными, добавил Мелконян.

Тюрколог считает, что выборы в Стамбуле предоставляют оппозиции шанс разрушить эрдогановскую Турцию. Победа в этом важнейшем городе может иметь эффект домино и привести к изменению ситуации в стране.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net