Здоровье

Любовь к сладкому и алкоголю ученые объяснили особым строением мозга

Американские ученые выяснили, почему у людей возникает тяга к сладкому и к алкоголю. За эти вредные привычки отвечает определенный участок мозга, сообщает Nature Communications.

Сотрудники университета Южной Калифорнии в ходе исследований выявили нейронную цепь, производящую меланин-концентрирующий гормон (МСН) – соединение, которое влияет на аппетит, фазы сна и склонность к приему лекарственных препаратов.

Лабораторным крысам периодически выдавали угощение с большим содержанием углеводов и жира. Чтобы получить порцию вкусной пищи, грызунам требовалось нажать на рычаг. Он срабатывал каждые 20 секунд, но крысы не хотели ждать и начинали бессистемно давить на рычаг, даже если не были действительно голодны.

Ученые сделали вывод, что импульсивность не связана с аппетитом. Оказалось, что за подобное поведение отвечают клетки в латеральном гипоталамусе, которые передают сигналы нейронам, ответственным за эмоции и память и тормозящим контроль.

По словам авторов, изучение связи между контролем импульсов и вознаграждением может указать на новые методы лечения соответствующих психических расстройств.