Бизнес

ЕБРР повысил прогноз роста экономики Армении в 2019 году до 6%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Армении по итогам 2019 года на уровне 6%.

Как отмечается в ноябрьском докладе ЕБРР «Лучшее управление, лучшая экономика», прогнозный показатель роста армянской экономики на текущий год повышен на 1,5% по сравнению с предыдущим докладом в мае 2019 года.

Устойчивый рост ВВП

Аналитики ЕБРР отмечают, что в первой половине 2019 года реальный ВВП страны вырос примерно на 6,8%.

«Экономика сохраняла устойчивый рост, несмотря на замедление экспорта. В первой половине 2018 года экономика выросла на 8,7% в годовом исчислении. Тем не менее, спад в традиционно крупнейшем секторе экономики — сельскохозяйственном секторе, а также сфере добычи полезных ископаемых, которые являются основными определяющими роста экспорта, привели к замедлению роста во втором полугодии 2018 года», — отмечается в докладе.

С ростом ВВП в 3% в годовом исчислении во втором полугодии 2018 года, экономика Армении в целом выросла на 5,2%. Валовое накопление основного капитала, потребление домашних хозяйств и экспорт выросли в реальном выражении, хотя и более низкими темпами, чем годом ранее. Основной вклад в рост ВВП внесли сферы культуры, развлечения и отдыха (рост на 31,5%).

«Этот сектор быстро растет в последние годы, с 2015 года его объем удвоился, а с 2012 года увеличился почти в шесть. Рост ВВП достиг 6,8% в первом полугодии 2019 года при поддержке роста потребления домашних хозяйств, обусловленного ростом кредитования и увеличения притока денежных переводов», — отмечается в докладе.

В свете более медленного роста экспорта растущий внутренний спрос привел к увеличению дефицита. Поступления от горнодобывающего сектора сократились до 9% в 2018 году против 23,2% годом ранее. При этом импорт вырос на 16,1% в долларах США.

«Это привело к росту торгового дефицита более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом, а текущий дефицит достиг почти двузначного уровня (в процентах от ВВП). Дефицит счета текущих операций выровнялся в первом полугодии 2019 года. Тем не менее, армянский драм остается стабильным в основном за счет притока иностранной валюты и депозитов в банковском секторе за тот же период», — отмечается в докладе.

Инфляция и ставка рефинансирования

Инфляция снизилась с 2,5% в 2018 году до 1,6% в первые девять месяцев 2019 года (0,5% в сентябре) благодаря сдерживающей фискальной политике и стабильному обменному курсу. Это побудило Центральный банк Армении (ЦБА) снизить ставку рефинансирования два раза подряд с 6% в январе 2019 года до 5,5% в сентябре 2019 года, в результате чего ставка достигла самого низкого уровня с начала 2010 г. Международные резервы находятся на соответствующем уровне, покрывая приблизительно четыре месяца импорта.

Госдолг и дефицит

«Сальдо бюджета улучшилось. После достижения почти 60% от ВВП государственный долг снизился примерно на три процентных пункта в 2018 году по сравнению с предыдущим годом и на конец 2018 года составил 55,7%. Это отражало благоприятные макроэкономические изменения, в том числе сильный рост ВВП и бюджетную консолидацию», — отмечается в докладе.

Бюджетный дефицит ниже запланированного в 2018 году (на уровне 1,6% от ВВП) был подкреплен активными усилиями налогового администрирования и недостаточным государственным финансированием на фоне задержек как текущих, так и капитальных расходов, финансируемых из-за рубежа. В первые шесть месяцев 2019 года сальдо бюджета было профицитным, составив 1,9% от прогнозируемого ВВП.

Необходимость комплексных реформ

«Ожидается, что экономический рост останется устойчивым. Прогнозируется, что реальный ВВП вырастет на 6% в 2019 году и на 5% в 2020 году. Однако экономика остается уязвимой по отношению к внешним потрясениям в виде глобального и регионального замедления роста, волатильности на товарных рынках и конфликта в Нагорном Карабахе. Для раскрытия потенциала роста экономики необходимо осуществление комплексных экономических реформ и привлечение иностранных инвестиций», — отмечается в докладе.

В предисловии к докладу главный экономист банка Беата Яворски отметила, что улучшение качества управления может оказать серьезное положительное влияние на общее экономическое развитие, являясь решающим фактором для общего прогресса страны. В связи с этим, развивающиеся страны могут серьезно улучшить позиции с точки зрения качества управления.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net