Бизнес

Армянское винное ноу-хау позволило увеличить объемы экспорта на 75%

Армянские вина в 2019 году показали рекордные объемы экспорта, сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

По его словам, анализ показателей экспорта демонстрирует положительные показатели в нескольких направлениях, в том числе алкогольной продукции.

«За 11 месяцев экспорт коньяка вырос на 27% и это очень важно, поскольку напрямую обеспечивает развитие сельскохозяйственной сферы», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что в ближайшие годы тенденции продолжатся, тем более с учетом того, что экспорт вин за 11 месяцев вырос на 50%.

По его словам, рост экспорта армянских вин является новой тенденцией в экономике, которая, в частности, отмечается уже последние два года.

«В этом году мы экспортировали вина уже на $24 млн., что на 50% больше, чем показатель 2018 года, это очень обнадеживает. В том числе, радуют показатели экспорта фруктовых вин, которые выросли на 75%, в этой сфере также есть значительные достижения», — сказал Хачатрян.

Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что показатели экспорта вина очень обнадеживающие, обратив особое внимание на экспорт фруктовых вин, которые показали самый высокий показатель роста – 75% за 11 месяцев.

«Данная сфера интересна, поскольку показывает формирование нового бренда и напитка в Армении. Этот вид напитков не очень распространен и показатели свидетельствуют, что они могут вызывать достаточно серьезный интерес в мире и содержат элементы армянского ноухау», — сказал Пашинян.