Бизнес

Армяно-китайский завод уже выпускает каучук: Авинян сказал, можно ли возродить «Наирит»

Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода «Шанси-Наирит». Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.

«Шанси-Наирит» основало правительство Армении и инвесторы из Китая. Недавно в Китае побывал руководитель аппарата Авиняна Вараг Сисерян, который подписал несколько оглашений с партнерами из КНР.

«В частности, мы продлеваем ряд договоров о работе предприятия и проведем там аудит. Кроме того, на завод будут направлены четыре специалиста из Армении, причем один из них – в ранге замдиректора», — заявил Авинян.

Предприятие уже производит каучук для китайского рынка, и его уже можно назвать успешным, состоявшимся проектом, добавил он.

В свое время китайский завод был создан с использованием технологий аналогичного завода в Армении (завода каучука «Наирит»). Но китайские партнеры пока не могут помочь армянскому заводу или хотя бы выплачивать правительству Армении дивиденды с его прибыли.

«Дивиденды мы пока не получаем, потому что завод еще не вышел на прибыль», — заявил Авинян.

Отвечая на вопрос, может ли «Шанси-Наирит» сттать инвестором в армянский «Наирит», который стоит уже девять лет, Авинян ответил, что пока рассчитывать на это рано.

«Нужно изучить цены на газ, схемы логистики. Если они дадут какие-то возможности развития, то и «Шанси», и другие инвесторы ими заинтересуются. Но к сожалению, пока предложений от инвесторов нам не поступало», — заявил он.

«Наирит» был одним из крупнейших промышленных предприятий Советской Армении. На этом химзаводе выпускали не только каучук, но и синтезировали редкие кислоты (муравьиную, пропионовую и др).

После распада СССР, «Наирит» был частично перезапущен в 1992 году. В 2006 году государство продало завод компании Rhinoville Property Ltd, которая, за все эти годы ни разу не делала публичных заявлений. Компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (который тоже никак не выступает перед обществом и прессой).

Кредит не погасили, и за это тоже никто не отчитался. В апреле 2010 года производство на заводе остановилось. Начался процесс банкротства. Завод перешел к межгосбанку СНГ, который вернул его правительству Армении. Теперь власти ищут новых инвесторов в завод.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net