Социум

Археологи составили крупнейшую карту затонувших кораблей Испанской империи

ювелир

Ученые и исследователи составили точную карту затонувших кораблей Испанской короны, которые курсировали между Америкой и метрополией, начиная с 15 века. Об этом сообщает издание Spain’s News.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры Испании. Команда исследователей во главе с археологом Карлосом Леоном создала подробный каталог кораблекрушений, произошедших в период с 1492 по 1898 годы. Ученым пришлось соблюдать осторожность, описывая места и обстоятельства кораблекрушений, так как многие страны держат детали крушений и груз кораблей в секрете.

Каталог открывает флагман экспедиции Христофора Колумба «Санта-Мария». Он затонул у берегов Гаити в 1492 году. Большинство кораблей — 249 — были обнаружены на дне у побережья Кубы.

Что любопытно, в подавляющем большинстве случаев причиной крушения кораблей были погодные условия, в частности, сильные штормы. В результате деятельности пиратов затонуло менее 1 % судов. Эксперты предупреждают, на древних затонувших кораблях могли остаться ценные вещи, изделия из золота и серебра.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net