Бизнес

Важная для Армении линия электропередачи уже начала работу

ЛЭП

Новая ЛЭП Раздан-Шинуайр уже подключена к сети, заявил корреспонденту Sputnik Армения советник директора Государственной ЗАО «Высоковольтные сети Армении» Гаруш Назарян во вторник.

Линия с напряжением в 220 кВ связывает Разданскую ТЭС в центре страны и Воротанский каскад ГЭС — на юге. Строительство ведется по программе Всемирного банка «Надежность электроснабжения». Новая линия сократит и потери электричества (благодаря большей площади сечения у проводов), и риск аварийных отключений. Увеличится пропускная способность и надежность поставок в Иран.

Новую линию, примерно в 230 км, построили параллельно старой, которой уже 45-50 лет. Застройщиком стала индийская компания Kalpataru Power Transmission Ltd. Линия уже подключена с ноября 2017-го, а небольшие технические вопросы уладят в ближайшее время.

Другая крупная ЛЭП, в Иран, пока строится, а еще одна, в Грузию, проектируется.

Возведение ЛЭП в Иран с напряжением в 400 кВ должно быть закончено в 2019 году. Работы уже на середине, строит линию иранская компания Sunir, а финансирует правительство Ирана. Вместе с линией, предстоит построить и две подстанции — Ддмашен и Нораван.

Новая линия позволит в три раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

А линию в Грузию пока только задумывают. Для нее было готово техническое задание, но теперь его хотят составить заново.

«Управление высоковольтными сетями вернулось от «Ташир груп» правительству Армении. Теперь мы снова хотим изучить варианты проекта и найти лучшее решение», — добавил Назарян.

Идея остается прежней: расширить коридор для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого энергосистемы двух стран переведут из изолированного в параллельный асинхронный режим.

Весной Армения в небольших объемах получает электричество из Грузии (когда грузинские ГЭС дают избыток энергии). А летом и осенью, тоже понемногу, поставляет уже Армения. Сейчас, чтобы наладить обмен, сторонам приходится создавать «островки» синхронной работы в своих энергосистемах. Теперь в Армении хотят провести новую ЛЭП в 500 кВ и построить подстанцию со вставкой постоянного тока. Благодаря этому пропускную способность перетоков электроэнергии между Арменией и Грузией хотят увеличить с нынешних 200 МВт в три-четыре раза.

Все эти проекты намного расширят энергетический коридор Россия — Грузия — Армения — Иран.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net