Социум

Пять особенностей армянского праздника всех влюбленных

Святой Саркис

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. В этот день гуляет весь народ, а вечером молодежь веселится.

День Святого Саркиса в последние годы стал одним из самых любимых армянами праздников. Он отмечается с большим размахом, молодые в этот день радуются, получают благословение, а если повезет, то в ночь перед праздником могут увидеть суженого или суженую.

И так, что делает армянский праздник День Святого Саркиса особенным?

Гадания

Существует красивая традиция — готовить халву, хашил (каша из пшеницы), похиндз (сладость из обжаренной пшеничной муки), ахандз (смесь из прожаренных злаков).

Приготовленные блюда на подносе или тарелке нужно оставить на крыше или подоконнике дома. Если на утро увидите след в злаках, то его оставил конь Святого Саркиса, который пролетал вместе с ангелами. А это значит, что в этом году вам повезет: найдете свою вторую половинку, выйдете замуж или женитесь.

При этом следует отметить, что Армянская апостольская церковь призывает влюбленных не превращать красивые традиции в гадания, а следовать завету этого дня.

Соленая лепешка или вещий сон

В ночь перед праздником Святого Саркиса молодые люди едят соленую лепешку (блит). Но после этого не нужно что-либо есть или пить. По преданию, во сне может явиться человек (жених или невеста), который и станет будущим спутником жизни.

Если любимый человек принесет вам во сне воду, то — это знак свыше. Вы точно будете вместе.

Народные гулянья

В этом году любвеобильный праздник отмечается 27 января. В 10:00 утра в церкви Святого Саркиса пройдет святая литургия, после чего в Араратской патриаршей епархии состоится церемония награждения 22 военнослужащих. В 14:00 начнется крестный ход от проспекта Маштоца, по проспекту Баграмяна и до Парка влюбленных, где состоится большой праздничный концерт. Возглавляет процессию ряженый Сурб Саркис.

Отметим, что в Армении День святого Саркиса — это национальная альтернатива инородному (католическому) Дню св. Валентина, который так полюбился молодежи. В последние годы в Армении ведется активная работа по популяризации Дня св. Саркиса.

Благословение молодых

После Святой Литургии в церквях будет проведен обряд благословления молодых.

Существуют также и другие народные обычаи. Святой Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых, он творит чудеса, как для влюбленных, так и для одиноких сердец.

В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Принято считать, что святой прислушивается к просьбе юношей и девушек.

Веселье и подарки

В последние годы различные армянские заведения организовывают интересные мероприятия для молодых, чтобы с размахом отметить армянский национальный праздник.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.