Социум

Противостояние между главой Минобрнауки Армении и фондом «Айб» набирает обороты

Министр и Айб

Противостояние между министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном и фондом «Айб» набирает обороты.

20-го мая Арутюнян, в частности, заявил, что «Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы, частные школы не получат сотни миллионов драмов». После этого министр поручил организовать финансовый аудит Араратского бакалавриата. Позже высшая школа «Айб» ответила на заявление министра по поводу элитных школ.

В заявлении, распространенном пресс-службой фонда, выражается озабоченность относительно объективности аудита и содержится призыв к министру воздержаться от оскорблений.

«В частности вызывает озабоченность то обстоятельство, что без результатов аудита дается предвзятая оценка, которая с большой долей вероятности может оказать негативное влияние на беспристрастность и объективность аудита. Тем более, когда аудит проводится со стороны министерства, а не независимой третьей стороны”, — говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что есть серьезные сомнения относительно того, что заключение будет основано на контексте сделанных ранее министром заявлений.

«Заявления и оценки министра должны быть оглашены только после проведения аудита и касаться исключительно Национальной программы превосходства образований, а не «Айб»-а, в целом», — говориться в сообщении.

Также сообщается, что в соответствии с законом, независимый финансовый аудит проводится ежегодно.

В сообщении отмечается, что вызывает озабоченность факт того, что министр в своем общем обращении без достоверной информации сформировал негативное мнение о всей деятельности высшей школы и членах всей общины.

«Призываем в дальнейшем воздержаться от оскорблений, принижения чести и достоинства личностей, а также от таких общественных заявлений, которые могут бросить тень на экспертные выводы», — отмечено в сообщении.

Школа «Айб» была открыта в 2011 году Образовательным фондом «Айб» при финансовой поддержке сотен благотворителей, объединенных вокруг идеи образования. Старшая школа «Айб» является первым социальным проектом негосударственного сектора Армении, и около 70% ее учеников ежегодно получают стипендии (возмещение расходов на обучение). Школа «Айб» имеет 12-летнюю систему образования с тремя ступенями обучения: начальная (1-4-й классы), средняя (5-9-й классы) и старшая (10-12-й классы).

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net