Политика

Историк: Сумгаитские события были только началом геноцидальной политики Азербайджана

конференция

Сумгаитские события были только началом геноцидальной политики, развязанной властями Азербайджана в отношении армян. Об этом заявил на пресс-конференции заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян в Османской империи Института истории НАН РА, кандидат исторических наук, доцент Армен Марукян.

По его словам, продолжением данной политики стали армянские погромы в Баку, зверское убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым, апрельские события в зоне карабахского конфликта в 2016 году.

Армен Марукян при этом указал: можно считать упущением, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию не затрагивается тема геноцида армянского населения в Азербайджане, вопрос армянских беженцев.

А. Марукян подчеркнул, что необходимо обращаться также к вопросу защиты прав армянских беженцев.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, писатель, публицист Бакур Карапетян рассказал, что он всего через месяц после погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году, 27 марта, побывал в Сумгаите, собрал свидетельства у тех, кто сумел спастись. Он также беседовал с армянами, которые бежали из Азербайджана и нашли убежище в Армении или других странах. Все это было обобщено в состоящем из 4-х частей фильме «Сумгаитские волны» и книге «Сумгаитский дневник».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net