Политика

Главы МИД Армении и Франции в Ереване обсудили урегулирование карабахской проблемы

МИД

В Армении находится министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Повестка его визита в РА довольно насыщенная: глава МИД Франции утром посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, где воздал дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Жан-Ив Ле Дриан побывал также в Музее-институте Геноцида армян, сделал запись в Книге памяти. После он посетил мемориальный комплекс «Мусалер».

В ходе совместной с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном пресс-конференции 28 мая Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что планирует посетить также Французский университет в РА, затем встретиться с президентом республики Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном.

В свою очередь З. Мнацаканян отметил, что Жан-Ив Ле Дриан – первый министр иностранных дел, кто посетил Армению после последних внутриполитических развитий.

«Привилегированные отношения Армении и Франции насыщены проявлениями взаимной поддержки и дружбы, мы всегда ощущали поддержку Франции. Армяно-французские отношения находятся на высоком уровне, свидетельством чего являются высокий уровень политического диалога, визиты, связи», – подчеркнул З. Мнацаканян.

Глава МИД РА сообщил, что с французским коллегой обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки, коснулись и предстоящего осенью с.г. визита президента Франции Эммануэля Макрона в Армению. Главы МИД обсудили также вопросы децентрализованного сотрудничества, а также совместные культурно-образовательные программы.

«В рамках сотрудничества между городами и регионами Армении и Франции ежегодно осуществляются программы в различных сферах. И Армения, и Франция гордятся Французским университетом в РА, который является самым успешным примером нашего тесного сотрудничества, самым востребованным университетом, один из моих сыновей является выпускником этого престижного вуза, а я родитель, подтверждающий этот факт, важно также, что в текущем году университет планирует открытие нового факультета», — отметил З. Мнацаканян.

По словам Мнацаканяна, Армения в свою очередь также обладает потенциалом, опытом, которым может поделиться, посему страны могут дополнять друг друга в сфере образования. В качестве хорошего примера передачи опыта глава МИД Армении отметил Центр креативных технологий «Тумо».

Как сообщил министр, в повестке дня встречи с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом был и предстоящий осенью с.г. в Ереване Саммит Франкофонии, состоялся обмен мнениями вокруг подписанного 24 ноября 2017 года в Брюсселе в рамках саммита «Восточного партнёрства» ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза и новыми перспективами, открывющимися в этой связи для армяно-французского сотрудничества.

«Мы коснулись карабахской проблемы, Армения придает важность усилиям Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы, мы подтверждаем приверженность исключительно мирному урегулированию», – сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По словам Мнацаканяна, в ходе встречи с главой МИД Франции состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной сделки и по сирийскому кризису.

Отметим, XVII cаммит Международной организации франкофонии пройдет в Ереване 11-12 октября, ожидается участие около двухсот делегаций из разных стран и международных организаций.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net