Бизнес

До конца 2019 года в Армении построят новый тип электростанции

Айк Арутюнян

До конца 2019 года в Армении хотят построить аккумулирующую электростанцию на 14 МВт. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Накопительные станции решают одну из главных задач электросети: перепады нагрузки в течение суток. Днем и вечером мы потребляем больше всего электричества, а ночью наступает провал. Аккумуляторы помогают собирать излишки электричества (например, ночные) и отпускать их в сеть днем.

Особенно это важно для солнечных и ветряных станций, которые сами работают неравномерно (из-за внешних факторов). Поэтому чем больше аккумуляторных станций, тем меньше перепадов, и тем больше можно ставить солнечных панелей и ветряков без опасности скачков в электросети.

В проект хочет вложить Клуб инвесторов Армении, куда пригласил инвесторов премьер-министр Карен Карапетян. Переговоры о поставках технологии идут с корпорацией Tesla.

По подсчетам Минэнерго, электросеть Армении может нормально выдержать нестабильные поставки с солнечных станций в пределах 70 мегаватт мощности. Сейчас они почти заполнены (станции построены, строятся либо проектируются). Но со станциями-аккумуляторами солнечные и ветряные мощности можно увеличить в несколько раз.

«Это совершенно новая программа для Армении. Поэтому спешить мы не хотим, чтобы в чем-то не ошибиться. Но и не задерживаемся. Станция должна быть готова до конца 2019-года», — заметил замминистра.

Разместить ее хотят у крупнейшего энергетического узла Армении, в городе Раздан (где работают две тепловые электростанции).

Аккумуляторы желательны не только для возобновляемых, но и для базовых мощностей (тепловых станций и АЭС), подчеркнул замминистра.

Сейчас для первой станции выбирается тип батарей: свинцово-углеродные или литий-ионные (похожие на те, что действуют в компьютерах и телефонах).

А на перспективу обсуждается сеть аккумуляторов и модель их работы (собирать в крупные узлы или ставить децентрализованно, при каждой станции).

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net