Политика

Эксперт: Азербайджан присоединится к антииранской коалиции

Левон Овсепян

Важную роль наряду с Азербайджаном, по мнению армянского эксперта, будет играть, конечно же, Турция.

Азербайджан не отстанет от формируемой США антииранской коалиции, сказал журналистам в пятницу тюрколог Левон Овсепян.

«Пока еще не понятно, какую политику будет проводить новая администрация Белого дома на Ближнем Востоке. Однако есть определенные сигналы о том, что США хотят сформировать в регионе новую антииранскую коалицию», — сказал эксперт.

По его словам, дальнейшее обострение ирано-турецких отношений во многом будет зависеть от того, какую роль займет в этой коалиции Турция.

Пока трудно сказать, какова будет эта роль. По словам Овсепяна, внешне может и не видно, однако между Турцией и США ведутся активные переговоры, торг на предмет того, насколько дорого Анкара может «продать» свое участие.

Не останется в стороне от коалиции, по мнению тюрколога, и Азербайджан.

«Азербайджан не может остаться в стороне, учитывая тесное военно-техническое сотрудничество с Израилем, а также те тенденции, которые есть в отношениях с Ираном», — сказал Овсепян.

По его словам, внешне это будет дружелюбное отношение, однако, как и ранее, Азербайджан сыграет в этой коалиции важную роль.

В целом, напряжение между Ираном, Турцией и Азербайджаном вряд ли значительно скажется на Армении, однако последней стоит воспользоваться открывающимися возможностями и переориентировать на себя возможные иранские транспортные, коммуникационные и экономические проекты.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net