Политика

Эрдоган видит решение проблем в политической расправе: эксперт об арестах прокурдских депутатов в Турции

levon-ovsepyan

Политическая расправа с прокурдскими политическими силами еще больше обострит ситуацию в Турции, и вооруженные действия со стороны курдов приобретут новый размах. Об этом в интервью Panorama.am заявил тюрколог Левон Овсепян.

По данным СМИ, в Турции 3 ноября прокуратура задержала депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага. Задержания прошли одновременно в нескольких городах Турции, в частности в Анкаре, Диярбакыре и Мардине на юго-востоке страны. Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них были предъявлены обвинения, и они были вызваны в суд для дачи показаний. Поскольку данные вызовы были ими проигнорированы, было принято решение об их задержании.

По словам эксперта, турецкие власти фактически переводят возникшие проблемы в форму насилия, расправы, а в таком случае становится очевидна возможность соразмерного ответа и активизация вооруженных действий.

«В настоящее время в Турции политические процессы перемещаются в поле расправы, а в этом плане страна, которая находится в состоянии фактической войны с Рабочей партией Курдистана (РПК), может оказаться в довольно сложной и опасной ситуации, при которой здесь будут осуществляться новые операции, как, например, взрыв в городе Диярбакыр», – подчеркнул Л. Овсепян.

Отметим, в пятницу в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел утром возле здания управления безопасности в районе Баглар. СМИ сообщили об одном погибшем и 30 раненых.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит решение многих проблем в форме расправы, посему действия против прокурдских политических сил продолжатся с большим размахом», – подытожил тюрколог Левон Овсепян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net