Политика

«Дело этим не закончится»: эксперт дал прогноз последствий попытки военного переворота в Турции

Левон Овсепян

За попыткой военного переворота в Турции могут стоять внешние силы. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am тюрколог Левон Овсепян.

«Попытка военного переворота в Турции по большому счету была неожиданностью. Однако в последнее время наблюдались определенные тенденции, то есть подобные события не исключались», – отметил эксперт.

При этом Л. Овсепян подчеркнул: «Несмотря на то, что попытка военного переворота была пресечена, серьезные развития еще впереди. Это было крупным вызовом для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В частности, стало очевидно, что хоть и верховное командование турецкой армией предано и лояльно Эрдогану, внутри армии Турции сформированы группировки, которые готовы пойти на подобные действия».

«Попытку военного переворота удалость пресечь, поскольку высшая власть страны лояльна Эрдогану. Кроме того, инициаторы данного переворота были лишены гражданской поддержки, поддержки широкой общественности и соответствующих рычагов. Также по призыву турецкого лидера тысячи людей вышли на улицы», – отметил тюрколог.

Л. Овсепян также подчеркнул, что турецкие власти связывают попытку военного переворота с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

«Пока еще рано говорить, однако очевидно, что за данными событиями могут стоять определенные внешние силы. Если Эрдогану удастся выйти из сложившейся ситуации, то это будет его новой победной кампанией, в свою очередь власть укрепится еще сильнее, а внутри страны расширятся возможности. Также внутри страны сохранится эйфория, а сторонники турецкого лидера останутся на улице», – подчеркнул тюрколог.

На вопрос о том, как повлияет попытка военного переворота на экономическую ситуацию в Турции, Л. Овсепян ответил: «На данный момент турецкая лира обесценивается быстрыми темпами. Безусловно, в результате этих событий экономика Турции пострадает. Также попытка военного переворота негативно повлияет на инвестиционную привлекательность страны».

«Кроме того, какое-то время в Турции будут проходить напряженные процессы, что также повлияет на реализацию различных межгосударственных и региональных программ», – подытожил тюрколог Левон Овсепян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net