Политика

Эксперт: Турция не может быть посредником в урегулировании конфликтов

Левон Овсепян

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности Турции регулировать конфликты у собеседника радио Sputnik Армения Левона Овсепяна вызывает недоумение, поскольку Турция косвенно причастна к кризисам и конфликтам, образованным в ряде стран.

По словам тюрколога, то или иное вовлечение в конфликт доказывает, что Турция, как посредник, не обеспечивает положительного разрешения какого-либо спора. Более того, Турция своими действиями и политикой способствует не урегулированию разногласий, а их углублению и обострению.

«Это можно наблюдать на примере Сирии, Ирака, в контексте карабахского конфликта. Это шаблонное выражение. Не думаю, что Турция в дальнейшем сможет сыграть какую-либо роль в вопросе урегулирования», — сказал он.

Тюрколог также назвал политику Эрдогана по отношению к Европе как «шантажную».

«Поведение Турции по отношению к ЕС — это политика шантажа, что обусловлено проблемами страны с Евросоюзом. Турция ужесточает политику и пытается путем угроз нажимать на рычаги», — сказал тюрколог.

Несмотря на эти наблюдения, по словам Левона Овсепяна в Европе меняются настроения: некоторые европейские страны относятся с опаской к вступлению Турции в ЕС.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net