Политика

Парламент Австрии принял инициативу о прекращении поставок оружия в Турцию

parlament-avstrii

Парламент Австрии принял инициативу шести политических партий по прекращению поставок оружия в Турцию. Как передает «Росбалт», депутаты призывают власти страны прекратить выдачу разрешений на экспорт оружия и боеприпасов в страны, которые находятся на военном положении либо, где есть риск вооруженного конфликта.

Издание со ссылкой на «Анадолу» указывает, что особый акцент в документе сделан на Турции, где «имеет место ущемление прав человека, а импортированное оружие может быть применено против оппозиции».

«Мы против поставок снайперского оружия в Турцию», – приводит издание слова депутата от партии Зеленых Петера Пильца. По его мнению, другие страны должны последовать примеру Вены.

Документ не является юридически обязывающим. Однако примечательно, что Австрия – первая страна Евросоюза, принявшая подобное решение.

Ранее министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц открыто заявил, что вступление Турции в ЕС исключено. «Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет», – отметил политик и добавил, что такую позицию разделяют главы правительств многих стран Европы. В то же время Курц уточнил, что совсем отказываться от сотрудничества с Турцией не стоит, и предложил режим «индивидуального партнерства». Ранее с таким же предложением выступал бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net