Бизнес

Армения обеспечит лучшие условия для новых инвестиционных проектов

Серж Саргсян

Армения готова предоставить наиболее благоприятные условия для новых инвестиционных проектов, заявил в пятницу президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями законодательной исполнительной и судебной властей, руководителями органов территориального управления и местного самоуправления.

По словам главы государства, Армения зарегистрировала по итогам 2015 года достаточно неплохие показатели экономической активности, которого однако недостаточно для достижения уровня социально-экономического развития, соразмерного амбициям государства в среднесрочной перспективе.

«В данном аспекте необходимо предпринять дополнительные усилия по улучшению деловой и инвестиционной атмосферы, привлечения новых инвестиций», — сказал Саргсян.

Президент сообщил, что уже поручил министерству иностранных дел и всем дипломатическим миссиям страны активизировать работы по продвижению экономических интересов Армении за рубежом.

«В первую очередь поставлена задача по привлечению новых прямых внешних инвестиций. Это могут быть инвестиционные проекты, которые были разработаны в Армении, а также различные варианты программ, представленные по инициативе внешних инвесторов. При наличии серьезных программ мы готовы создать для них наиболее благоприятные условия», — сказал Саргсян.

Глава государства также указал на необходимость поиска новых рынков и направлений для реализации производимых в Армении товаров и услуг, четко проведя оценку наиболее перспективных направлений.

Президент подчеркнул, что в данном вопросе вся ответственность не должна возлагаться на внешнеполитическое ведомство, которое должно работать в тесном сотрудничестве с другими ответственными структурами, в том числе министерством экономики и другими ведомствами.

По данным Нацстатслужбы, совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 9 месяцев 2015 года составил около 141,5 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36,6%.

Лидером по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор за отчетный период стала Швейцария. Иностранные инвестиции этой страны в реальный сектор армянской экономики составили около 44,6 млрд. драмов, а прямые инвестиции – 41,6 млрд. драмов. В тройку лидеров по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор экономики Армении вошли также Германия и Люксембург.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net