Политика

Турецкий профессор: Ближневосточная политика Анкары потерпела фиаско

Ближний Восток

Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу признал реальную цель участия в возглавляемых США воздушных ударах против «Исламского государства» в Сирии — предотвращение дальнейшего прогресса сирийских курдов. Об этом пишет ALNOMITOR.

Согласно источнику, в беседе с журналистами в Нью-Йорке перед выступлением на сессии Генассамблеи ООН турецкий премьер сделал заявления, которые четко показали: Анкара не намерена менять основную политику относительно Сирии. Высказывания Давудоглу также подразумевали, что у Анкары остаются разногласия с Вашингтоном и Москвой относительно приоритетов в Сирии и будущего президента Башшара Асада.

Профессор международных отношений в стамбульском университете Kadir Has и колумнист в турецкой газете Haberturk Соли Озел охарактеризовал ближневосточную политику Турции как «фиаско». Он считает, что неумение Анкары признать реальность, продолжая вместо этого настаивать на проваленных позициях, на самом деле является покрытием, с целью окутать собственную беспомощность касательно событий, которые Турция не может контролировать. «Беспокоит то, что Анкара повторяет уже проваленный подход на важных международных форумах, несмотря на то, что она не способна заставить других следовать этому подходу или помочь изменить ход событий», — отметил Соли Озел. Реальная цель, с его точки зрения, заключается больше во внутренней политике, чем внешней. «Внешняя политика продолжает обеспечивать капитал для правительства с точки зрения внутренней политики, покуда страна готовится к выборам», — подытожил Озел.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net