Бизнес

Правительство Армении не будет пересматривать показатель роста ВВП с учетом проводимых в стране реформ — эксперт

показатель

Правительство Армении не будет пересматривать заложенный в госбюджете показатель роста ВВП с учетом проводимых в стране реформ, сказал председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%).

По словам Макаряна, Министерство экономики возлагает определенные надежды на стимулирующие меры, которые активно проводит правительство в последние четыре месяца.

«Сегодня правительство действует методом «шоковой» терапии так, чтобы предпринимаемые меры начали оказывать свое действие во второй половине года»,- пояснил он.

Он отметил, что речь, в частности, идет о принятых парламентом Армении законах о поправках в законы «О подоходном налоге», «О налоге на прибыль», «О налоге с оборота».

Национальное Собрание Армении 7 мая приняло во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «О подоходном налоге» и «О налоге на прибыль», в соответствии с которыми работающие за рубежом граждане Армении смогут платить подоходный налог на родине в размере 13%.

В тот же день парламент Армении утвердил также законопроект о внесении поправок в закон «О налоге с оборота», согласно которому налог с оборота будет взиматься с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн. драмов, вместо прежних 58,35 млн. драмов. Новыми поправками предусматривается также взимание 5%-ной ставки по налогу с оборота, а также устранение требования по обязательному документообороту. При этом, те предприниматели, которые добровольно захотят представить свой документооборот, будут платить налог с оборота по ставке в 1%.

Макарян считает также, что правительство должно иметь долгосрочную стратегию и действовать системно, особенно, в отношении МСБ..

«Необходимо также обеспечить прозрачность процесса расходования средств на реформы, что сделает их применение более эффективным. Необходимо проводить мониторинг всего процесса движения финансовых средств от начала до конца, а не только в момент представления отчетов», — подчеркнул он.

Многие международные финансовые структуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики.

Так, согласно последним прогнозам, ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2015 году на 0,8%, Евразийский банк развития — 1,6%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию, Азиатский Банк Развития – рост в 1,6%, а МВФ ожидает спад армянской экономики на 1%. При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, агентство Moody’s прогнозирует 2,3%-ный рост армянской экономики. ЦБ Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

Экономический рост в Армении в 2014 году составил 3,4 % вместо запланированных 5,2%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net