Социум

«Круг дружбы «Франция – Арцах» будет развивать франкофонию в НКР

Дни Франции в Арцахе

«Дни Франции в Арцахе» завершились 19 сентября концертом французского певца армянского происхождения Патрика Фьори на площади «Возрождение» в Степанакерте, а участники круга дружбы «Франция-Арцах» заявили о необходимости расширения сотрудничества между НКР и Францией. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Итак, как ранее сообщалось, с 17 по 19 сентября в Степанакерте и Шуши проходили «Дни Франции в Арцахе». В частности, в рамках этих дней прошла церемония открытия скульптуры «Вечность» армянского скульптура Тороса Расткеленяна и закладка здания будущего центра франкофонии «Дом Поля Элюара», а также участники фестиваля возложили цветы на мемориальном комплексе в Степанакерте. В Шуши было открыто ремесленное училище и прошла презентация анимационных фильмов студии «Фолимаж».

Как сообщает «Кавказский узел», участники «Круга дружбы» приветствовали шаги НКР, направленные на создание и развитие свободной и демократической государственности, и заявили о недопустимости изоляции республики от международных процессов, а также поддержали дружественные отношения между городами Франции и НКР.

В статье отмечается, что на совместном заседании в парламенте НКР 18 сентября председатель «Круга дружбы «Франция – Арцах», депутат французского парламента Франсуа Рошблуан заявил о том, что проведение фестиваля «Французские дни в Арцахе», развитие франкофонии в республике будет шагом для дальнейшего развития сотрудничества, руководствуясь принципами равенства и взаимопонимания, а также добавил, что ими предложено расширить возможности «Круга дружбы», привлекая больше политических деятелей и известных лиц.

«Мы намерены также обсудить с муниципалитетами возможность финансирования программы развития франкофонии в Нагорном Карабахе. Есть мнение, что здесь должно быть французское предприятие», – заявил Франсуа Рошблуан.

По его словам, он уже в одиннадцатый раз приезжает в Арцах и наблюдает, как развивается республика, и выразил уверенность в том, что с задействованием степанакертского аэропорта положение и возможности республики увеличатся, не только в экономической сфере.

В свою очередь, согласно изданию, мэр города Бург Ле Валанса Марлен Мурие заявила, что идут переговоры о том, чтобы больше французских городов подписали договор о дружбе с карабахским городами и общинами.

По словам Марлен Мурие, она посещает Арцах уже второй раз и считает, что так называемый «черный список» Азербайджана для посещающих НКР доказывает тот факт, что конфликт не исчерпан, несмотря на то, что прошло более 20 лет после заключения перемирия в зоне карабахского конфликта.

Мэр французского города Валанс Николя Дарагон в свою очередь отметил, что есть большие перспективы в сотрудничестве с НКР, особенно в экотуризме и сельском хозяйстве.

«Отношениям Нагорного Карабаха с политическими и парламентскими кругами Франции можно дать высокую оценку, а взаимные визиты являются стремлением развивать более широкое сотрудничество», – заявил спикер парламента НКР, председатель «Круга дружбы «Карабах — Франция» Ашот Гулян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net