Бизнес

Армении необходимы значительные темпы роста ВВП для решения вопроса миграции и занятости

рост

Армении необходимы значительные темпы экономического роста для решения вопроса миграции и занятости, заявил в среду на пресс-конференции председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

По его словам, для поддержания конкурентоспособности на внешних рынках, в среднем, необходимо ежегодно увеличивать производительность экономики на 4-5%.

“Если мы регистрируем в год от 3-4% роста ВВП, то это значит, что мы не увеличиваем занятость. Это говорит о том, что мы не можем дать фундаментального решения проблемы эмиграции и занятости”, — сказал Ергнян.

По его мнению, в нынешних условиях при высоком уровне риска во внешней экономической среде 4%-ный рост ВВП для Армении в определенной степени является достижением

«В основном экономическому росту способствовали три отрасли, в частности, сельское хозяйство, туризм и горнодобывающая промышленность. Причем, вклад сферы туризма в экономический рост почти равен вкладу сельского хозяйства и составил около 1,5%»,- отметил Ергнян.

Ергнян заметил, что есть существенные риски, связанные с сохранением темпов роста экономики и это следует учесть.

«Армения смогла почти сохранить объем своего экспорта в сложных внешнеэкономических условиях, в основном, за счет горнорудной промышленности. При этом армянский экспорт ресурсоинтенсивный, примерно 82% от экспорта в целом приходиться на сырье, что приводит к концентрации и большим рискам», — сказал он.

По словам эксперта, в данной ситуации возникает необходимость поиска ресурсов с целью сохранения экономического роста при значительном падении объемов иностранного инвестирования.

“Если смотреть с точки зрения внутренних ресурсов, то сегодня ведется денежно-кредитная политика “дорогих денег”. Наличность в обращении после декабря 2014 года сократилась примерно на 30 млрд. драмов, что способствовало еще большей демонетизации экономики Армении. Это также сдерживает экономический рост с точки зрения возможностей кредитования», — отметил он.

Всемирный банк и ЕАБР ожидают роста экономики Армении в 2015 году на 0,8%, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует стагнацию, а МВФ — нулевой рост армянской экономики.

При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, агентство Moody’s — 2,3%-ный рост армянской экономики.

В последнем отчёте ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,1-2,5%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net