Социум

Во Франции запущен широкомасштабный проект по исследованию практики использования западноармянского языка

западноармянский языкAnalitikaUA.net. Во Франции запущен широкомасштабный проект по исследованию использования западноармянского языка в стране. Общереспубликанский опрос будет проведен языковой лабораторией «SeDyL» для Национального института восточных языков и цивилизаций. Проект финансируется совместно Наблюдательным комитетом языковой практики Генеральной делегации по французскому языку и языкам Франции Министерства культуры и португальским Фондом Галуста Гюльбенкяна.

Как сообщается на странице лаборатории «SeDyL» на сайте Национального центра научных исследований Франции, западноармянский язык, который признан Генеральной делегацией по французскому языку и языкам Франции, вошел в составленную ЮНЕСКО классификацию языков под угрозой исчезновения. «Условия, при которых язык развивался вследствие массивного рассеяния его носителей после геноцида 1915 года, превратили его в язык диаспоры. Традиция одноязычия во французском обществе, кажется, не способствует поддержанию языка, однако некоторые факторы все же приводят к оживлению языка, например создание школ и увеличение числа учащихся, успешные еженедельные курсы и культурные инициативы»,– отмечает сайт.

Этот проект является первым опросом, проводимым во Франции в отношении практики западноармянского языка. Он содержит элементы количественной и качественной диагностики на основе выборки населения, включающей представителей с любым уровнем владения и использования западноармянского языка.

Источник: News.am