Политика

Владимир Казимиров: Приходится учитывать Нагорный Карабах как самостоятельную силу

Владимир Казимиров

Решение карабахского конфликта надо целиком перевести в политическую плоскость, но есть силы, которые заинтересованы в поддержании определенной военной активности в этом районе. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил эксперт РСНД, в 1992–1996 годах глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.

«Конфликтующих сторон там все-таки не две, а три. Приходится учитывать Нагорный Карабах во многих отношениях как довольно самостоятельную силу», – сказал Казимиров.

На вопрос, что нужно сделать, чтобы приблизиться к решению этой многолетней проблемы, Казимиров отметил, что всем памятна история, когда появилось решение Кавказского бюро: сначала 4 июля было принято решение в пользу включения этой территории в состав Армении, а 5 июля включения уже в состав Азербайджана. По его мнению, скорее всего, целесообразно решать эту проблему на основе референдума, то есть политическими средствами.

«Не случайно в 95-м году в конституции Азербайджана было прописано положение о том, что референдумы проводятся только в общенациональном масштабе. А я задаю вопрос: хорошо, а международная практика на этот счет какая? Много лет назад вопрос стоял о независимости Квебека. Тогда голосовал только Квебек или вся Канада? Конечно, голосовал только Квебек. А по вопросу независимости Шотландии вся Великобритания голосовала или только Шотландия? А Каталония?», – отметил Казимиров.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net