Социум

В Турции произошла массовая драка между курдскими демонстрантами и азербайджанцами

драка

Накануне в турецком городе Игдир, произошла массовая драка между протестующими курдами и азербайджанцами. Вмешательство губернатора не остановило конфликт, на место прибыли дополнительные подразделения турецких силовиков.

Как передает азербайджанское информагентство «Дей.аз», собравшиеся, протестовавшие в связи с событиями в сирийском городе Кобани, намеревались провести марш к муниципалитету, после чего произошли столкновения с местной полицией.

В ходе беспорядков митингующие забросали турецких полицейских камнями, часть из которых полетела в офисы работающих в городе азербайджанцев. Это спровоцировало конфликт и массовую драку. Обе стороны использовали камни и другие предметы: травмы получили 15 человек.

На место событий прибыл губернатор провинции Игдир Давут Ханер, однако его вмешательство не остановило конфликт. На место были присланы дополнительные силы полиции и жандармерии. Все пострадавшие были госпитализированы.

Отметим, что массовые акции протеста курдов в Турции начались в связи с ситуацией в сирийском городе Кобани, который штурмуют боевики террористической группировки «Исламское государство». Курды обвиняют власти Турции в сотрудничестве с террористами «Исламского государства». На данный момент в ходе столкновений погибло уже 16 человек, передает «АНС-ПРЕСС».

Больше всего жертв было в Диярбекире, где погибли восемь человек, а 19 получили ранения. Ожесточенные столкновения произошли и в Стамбуле, где протестующие попытались поджечь офис националистической Партии национального действия после того, как оттуда раздались выстрелы. Всего в городе в ходе протестов были ранены 30 человек, в том числе 8 полицейских, задержаны 98 демонстрантов.

В провинции Диярбекир объявлен комендантский час, отменены все авиарейсы, закрыты школы. Комендантский час был объявлен также в пяти других провинциях на юго-востоке Турции (Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батма), где преобладает курдское население.

Как отмечает Dogan, курдские протесты в Турции ознаменовались большим количеством жестов против символов турецкой власти: почти в каждом городе был свален памятник Ататюрку, а в некоторых эпицентрах столкновений, например в Баязете, демонстранты жгли турецкие флаги.

Многие протестующие скандировали «Исламское государство — убийцы!» и обвиняли правительство Турции в сотрудничестве с исламскими боевиками.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net