Политика

События в Сумгаите не получили соответствующей юридической и политической оценки

Лариса АлавердянAnalitikaUA.net. То, что произошло с армянами в Сумгаите в 1988 году является чудовищным преступлением, которое не получило соответствующей и адекватной оценки не только в юридической и политической, но и в журналистской сфере.

Как сообщает «Арменпресс», об этом заявила на пресс-конференции 26 февраля исполнительный директор общественной организации “Против правового беспредела” Лариса Алавердян. По ее словам, несмотря на ту огромную работу, которую провели ученые, юристы, общественные организации, тема Сумгаита не полностью изучена общественностью.

“Геноцидальные действия вспоминают лишь в эти дни. То, что происходило на глазах представителей Советской армии, полиции, органов местного самоуправления, необходимо осудить”, — сказала Алавердян.

По ее мнению, для сбора информации по этой теме чрезвычайно большую роль играют документы, которые были использованы во время различных судебных процессов.

“Сомнений нет в том, что объявленная цифра жертв – 26 – абсолютно не соответствует действительности”, — подчеркнула Лариса Алавердян. По ее оценке, целевое уничтожение армянского этноса продолжается и по сей день, о чем свидетельствует убийство армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым, уничтожение хачкаров в Джульфе.

“Это политика расизма, арменофобии”, — подчеркнула Алавердян, по мнению которой необходимо и в школах, и в вузах осуществлять работу по информированию, поскольку познания людей о трагических событиях в Сумгаите зачастую не достаточны.

Погромы армян в Сумгаите в феврале 1988 года стали настоящим потрясением не только для армян, но и для всего прогрессивного населения СССР.

Принято считать, что “сумгаит” был ответом Азербайджана на решение депутатов областного совета НКАО от 20 февраля 1988 года обратиться с просьбой вывести Нагорный Карабах из состава Аз.ССР и ввести его в состав Арм.ССР.