Социум

Представители университетской молодежи почтили память жертв сумгаитского геноцида

СумгаитAnalitikaUA.net. Около 200 членов университетского союза молодежи 27 февраля посетили Цицернакаберд, чтобы воздать дань памяти жертвам армянских погромов в Сумгаите, которые имели место 26 лет назад.

Как сообщает Арменпресс, выступая перед студентами, преподаватель кафедры армянской истории исторического факультета Ереванского госуниверситета Геворг Мелконян отметил, что они формируют движение, цель которого обратиться с призывом к ООН и Минской группе ОБСЕ, чтобы последние осудили сумгаитские преступления и привлекли к наказанию ответственных за эти злодеяния.

«Пока не понесли наказания организаторы геноцида в Сумгаите, Мараге, Баку и Нахичеване, мы не можем быть уверены, что это не повторится. Мы призываем Минскую группу, Организацию Объединенных Наций проявить инициативу и осудить случившееся», — сказал Мелконян, добавив, что их требование основано на Конвенции ООН о геноцидах, принятой в 1948 году.

Во время армянских погромов в Сумгаите – 27-29февраля 1988 года – власти советского Азербайджана организовали в Сумгаите на государственном уровне погромы и массовую депортацию местного армянского населения.