Социум

Поствыборные митинги в Турции: полиция разогнала протестующих с помощью газа и водометов

Турецкая полицияAnalitikaUA.net. Турецкая полиция с помощью газа и водометов разогнала митингующих перед зданием Высшей избирательной комиссии Турции в Анкаре. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно информации, в шести провинциях из 81 ряд партий потребовал пересчета бюллетеней. В частности, из-за массовых нарушений в подсчете требуют пересмотреть результаты голосования в Анкаре, Стамбуле и Анталье. Проблемы с подсчетом голосов есть не только в мегаполисах, но и в некоторых районных центрах – в Коджаэли, Ялове, Хатае, Ардахане. Председатель ЦИК Турции Сади Гювен еще накануне призвал всех участников выборов к спокойствию и заверил, что все обнаруженные ошибки будут исправлены.

Однако в Анкаре перед зданием Высшей избирательной комиссии собрались несколько тысяч человек, которые в течение нескольких часов ожидают решения ЦИК по поданным протестам со стороны НРП. К избиркому были стянуты многочисленные наряды полиции и спецтехника. Все было достаточно спокойно, пока в здание не приехали представители правящей Партии справедливости и развития. Из толпы раздались протестные лозунги, и довольно быстро возникла драка. Полиции пришлось вмешаться и применить сначала водомёты, а затем и слезоточивый газ. В настоящее время здание избиркома окружено полицией. Над городом продолжают барражировать полицейские вертолеты.

Центризбирком Турции до сих пор не опубликовал окончательных официальных данных по результатам выборов.

Напомним, накануне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о победе на состоявшихся 30 марта муниципальных выборах правящей Партии справедливости и развития. Она получила 45. 53 % голосов избирателей. Ближайший соперник – оппозиционная Народно-республиканская партия – заручилась поддержкой 27.88 % избирателей. Выборы и вся предвыборная кампания в Турции проходили на фоне многочисленных скандалов: обвинений правительства в коррупции, утечек из силовых структур и массовых протестов в разных городах. За несколько дней до выборов в Турции один за другим в число запрещенных сайтов попали портал микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube.

Источник: Panorama