Бизнес

Поголовье свиней в Армении с конца 2013 года сократилось на 5 тыс. голов

свинья

Поголовье свиней в Армении с конца 2013 года сократилось на 5 тысяч голов и на данный момент составляет 140 тысяч голов, сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник зооветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Армении Ашот Ованнисян.

«Еще в конце прошлого и начале текущего года в ряде общин Армении, в частности, в Котайкской, Армавирской и Тавушской областях были зафиксированы случаи заболевания африканской чумой среди свиней, из-за чего был проведен принудительный, профилактический убой значительной части поголовья», — сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Ованнисянн также отметил, что случаи заболевания африканской чумой среди свиней зафиксированы также в соседней Грузии.

Обобщая данные о поголовье скота в Армении на первое полугодие текущего года, начальник управления сообщил, что по сравнению с концом 2013 года данные показатели незначительно возросли.

«Данные о поголовье скота в республике обобщаются лишь в начале следующего года, однако ведомство периодически анализирует имеющиеся данные, и у нас есть все основания сказать, что по итогам первого полугодия 2014 года поголовье крупного рогатого скота по сравнению с показателями на начало года увеличилось на 2,5%, а поголовье овец – более чем на 5%», — сказал он.

По данным Минсельхоза, поголовье крупного рогатого скота в Армении по итогам 2013 года составило 671 тысячу голов, поголовье овец и коз — 705 тыс. голов, а поголовье свиней составило 145 тысяч голов.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net