Политика

Марина Григорян: Азербайджанская пропаганда всегда выглядит крайне убого

Марина ГригорянAnalitikaUA.net. Последняя неделя февраля, как и все последние годы, прошла под знаком «сумгаита». В прессе появилось множество сообщений о новых данных в исследовании трагедии в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», а бакинские СМИ с небывалой ранее активностью вбрасывали в информационное пространство новые «версии» сути и причин того, что происходило в этом азербайджанском городе 26 лет назад и по мнению специалистов, полностью укладывается в правовое определение геноцида.

Об итогах сумгаитской недели корреспондент Panorama.am побеседовал с руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян.

– О погромах армян в Сумгаите, которые были тщательно спланированы и организованы в Азербайджане 26 лет назад, известно немало, однако новые свидетельства и информация продолжают поступать по сей день. Какие новые данные удалось найти армянской стороне?

– «Сумгаит» действительно одно из наиболее задокументированных и исследованных преступлений Азербайджана против армянского народа. Причин тому несколько. «Сумгаит» стал первым актом геноцида армян в Азербайджане в конце 20 века совершенным в еще мирное советское время, в еще крепком СССР. Именно поэтому свою часть работы вынуждены были выполнить правоохранительные органы СССР – Генеральная прокуратура, а затем и суды. Почему я говорю вынуждены? Да потому, что преступление было настолько чудовищным и беспрецедентным не только для Советского Союза, но и для международной практики, настолько чревато последствиями, в том числе правовыми, что Кремль во главе с Горбачевым всячески стремились не к объективному расследованию и выявлению полной картины трагедии, а наоборот – максимальному сокрытию ее масштабов, сути и целей. Тем не менее, благодаря проведенному расследованию мы имеем сегодня официальные материалы – документы следствия и судов, видеосъемки, фотографии, а главное – многочисленные показания очевидцев, в том числе азербайджанцев.

Кроме того, в Армении сразу после прибытия беженцев началась работа по исследованию «Сумгаита». Был издан сборник «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», переведенный на 9 языков, а прокуратура собрала показания очевидцев. К сожалению, землетрясение, блокада, а затем и военная агрессия Азербайджана против Арцаха остановили эту работу. И лишь в 2009 году, с началом проекта «Обыкновенный геноцид» она была возобновлена. Стоило лишь копнуть поглубже – и выяснились новые подробности, которые в очередной раз подтверждают главное: «сумгаит» был тщательно подготовленным и организованным на государственном уровне преступлением Азербайджана, совершенным при поддержке властей СССР.

Перечисление всех найденных нами материалов и данных заняло бы слишком много времени, поэтому посоветую всем посмотреть документальный фильм «Сумгаит. Обыкновенный геноцид», а также ознакомиться с материалами сайта karabakhrecords.info, на котором размещена документальная база нашего проекта. Отмечу лишь, что это десятки новых показаний свидетелей, в том числе архивных, видеоматериалы, фотографии и другие документы. Приведу только два примера. В указанном выше фильме демонстрируются уникальные архивные видеокадры, на которых отчетливо слышны голоса людей, передающих по рации указания погромщикам, причем на азербайджанском языке. Эти кадры неопровержимо доказывают, что руководили, координировали и контролировали погромы именно сотрудники азербайджанского КГБ. Кроме того, многие очевидцы рассказывают, что в ходе погромов они замечали стоявшую недалеко черную «Волгу» и сидевшие там люди время от времени инструктировали погромщиков.

– Известно, что жертв погромов армян в Сумгаите в разы больше официально заявленных цифр. Есть ли данные, подтверждающие это?

– Именно касательно числа жертв выявляется особенно много новых фактов. К примеру, буквально месяц назад нам принесли новые материалы, один из которых буквально поразил. Это свидетельство Артема Григоряна, в котором он рассказывает об убийстве 28 февраля в Сумгаите всех членов его семьи: супруги, двух сыновей и дочери. До сих пор нам было известно об одном случае уничтожения всей семьи целиком – Мелкумянов. Фактически же были и другие случаи.

У нас есть также фотографии тел убитых армян, имена которых не значатся в официальном списке, они еще не опознаны. Мы пока не публикуем эти снимки из этических соображений. Показания людей, искавших в моргах тела убитых родственников, также говорят о многом. Некоторые из них рассказывают о «двойной нумерации» как в списках, так и в выданных ЗАГСами свидетельствах о смерти, об увиденных ими в моргах десятках изувеченных трупов. Кстати, есть множество свидетельств о том, что изуродованные до неузнаваемости тела почему-то возили из одного морга в другой, причем в разные города Азербайджана. Зачем же надо было везти их из Сумгаита, скажем, в Баку, в Мардакяны, если не для сокрытия масштабов трагедии?
Еще одна новая деталь. Как рассказывает В. Балоян, у которого убили двух братьев жены – Альберта и Валерия Аванесянов, именно лица жертв были особенно изуродованы, изувечены и залиты кровью, словно убийцы делали все, чтобы трупы потом невозможно было опознать.

– Азербайджанская пропаганда полностью отрицает вину за погромы армян в Сумгаите, пытаясь ввести в обиход миф о якобы организаторах-армянах. В частности, речь идет об участнике одной из банд – Эдуарде Григоряне, который вырос в семье матери и кроме фамилии его с армянами ничего не связывает. Более того, в этом году появился новый «фигурант» – его брат, о котором до сих пор не было известно ничего. На Ваш взгляд, эффективны ли подобные попытки скрыть истину?

– Азербайджанская пропаганда всегда выглядит крайне убого в своих потугах извратить истину и представить события в выгодном для себя свете – будь то «сумгаит», «баку», события при Агдаме 26 февраля 92-го или будапештское убийство. Причина одна: если мы опираемся исключительно на факты и документы, причем в основном не на армянские источники, то в Баку считают, что все обязаны верить им на слово, без каких-либо ссылок на достоверные источники. Доказательством сказанному служит и тот факт, что армянская сторона в лице соответствующих специалистов всегда готова на публичное обсуждение болезненных тем, в том числе и агдамских событий. Однако азербайджанская сторона как правило отказывается и избегает открытых дискуссий с нами.

Возвращаясь к «сумгаиту», отмечу, что попытки исказить истину выглядят на фоне богатейшего документального архива настолько жалко и неубедительно, что вряд ли заслуживали бы ответа, если бы не одно обстоятельство: в Баку уже практически на официальном уровне объявили, что приступают к масштабному извращению правды о «сумгаите». Речь об ответе замминистра ИД этой страны Азимова сопредседателю Минской группы от США, в котором азербайджанский чиновник многозначительно объясняет, что, дескать, «сумгаитские события произошли, но их причины, контекст, и в целом, реалии совершенно другого рода». Я более чем уверена, что необходимость выдумывать новые «причины, реалии и контекст» возникла в Азербайджане именно вследствие активизации армянской стороны, появления новых фактов и документов, создания фильмов, книг и электронных ресурсов.

– Однако подобные попытки предпринимались и ранее…

– Действительно, циничная мысль о том, что «сумгаит» организовали сами армяне, была вброшена сразу после событий. Затем в разные годы выдвигались самые фантасмагорические версии, например, такая: геноцид, дескать, был организован армянской диаспорой для того, чтобы заставить Горбачева отдать Карабах армянам. Сегодня в Баку решили остановиться на не менее абсурдной версии: как заявил первый заместитель генпрокурора Р. Усубов, «работа, проведенная Генпрокуратурой Азербайджана, позволила выявить, что истинными заказчиками провокаций в Сумгайыте были сами армяне и руководство СССР». В качестве доказательств сказанному он сообщил, что «армянин по национальности Эдуард Робертович Григорян провоцировал подростков и преступные элементы в Сумгайыте, раздавая им спиртные напитки и наркотики», а «подстрекательством также занималась прошедшая специальную подготовку и находившаяся в первых рядах зачинщиков событий диверсионная группа, члены которой возгласами и призывами: «Карабах наш!» и «Истребляйте армян!» – направляли толпу в квартиры армян, отказавшихся перечислить деньги сепаратистской организации «Крунк».

«Доказано, что Эдуард Григорян активно участвовал в грабежах и других преступлениях и лично убил шестерых армян», – говорит г-н Усубов, но не сообщает – кем именно доказано, что Григорян «лично убил шестерых армян». И это общая ахиллесова пята всех тщательно возводимых Азербайджаном массивов лжи и фальсификаций: отсутствие доказательных источников, документов и свидетельств. К примеру, не так давно те же самые байки повторил и руководитель администрации президента Азербайджана Р. Мехтиев, заявивший, что «сумгаит» организовали братья Эдуард и Эрнест Григоряны».

Читаем в уголовном деле №18/55461-88 – единственном, в котором армянская фамилия фигурирует в качестве не жертвы, а обвиняемого: «29 февраля 1988 года Григорян Эдуард и его брат Григорян Эрнест одной автомашиной были доставлены из Сумгаитского ГОВД в гор. Баку, где содержались в одной камере в следственном изоляторе МВД Азербайджанской ССР. Спустя несколько дней Григорян Эрнест был освобожден». Подчеркну: следствие велось не в Ереване и даже не в Москве – в самом Сумгаите. Тем не менее, Эрнеста отпустили. Зачем же подкладывать целому академику Мехтиеву столь откровенную свинью?

Впрочем, свинью бакинские фальсификаторы подкладывают не только высокому начальству, а всему своему народу. Ведь утверждения о том, что организатором «сумгаита» был армянин или даже двое армян – это натуральный плевок в лицо соплеменникам, которые, согласно версии Усубова-Мехтиева-Азимова, готовы бежать за первым встречным армянином, слепо повиноваться его указаниям, убивать, мучить, насиловать и сжигать невинных людей. Выясняется к тому же, что этот рядовой уголовник имел неограниченное влияние не только на простых азербайджанцев, которых он в одночасье превратил в кровожадных убийц и погромщиков, но и обладал неограниченным влиянием на правоохранительные органы, никак не реагировавшие на события, врачебные учреждения, отказывавшиеся посылать машины скорой помощи, руководителей городской телефонной сети, заставив их отключить на несколько дней телефоны армян… Он же организовал производство холодного оружия на заводах Сумгаита, о чем писали местные газеты, а также приказал местным властям и руководству всего Азербайджана целых три дня не реагировать на события, происходящие в 30 километрах от столицы Баку!

Можно ли придумать более оскорбительную для собственного народа версию, нежели ту, что азерпроп пытается взять на вооружение?

У меня вопрос к Усубову: если все доказано и подтверждено, почему прокуратура не публикует уголовные дела по «сумгаиту»? До сих пор ни одно из них не обнародовано, кроме того, в котором упоминается Григорян. А ведь подавляющее большинство этих дел хранится именно в архивах Азербайджана, причем хранится как зеница ока, за семью замками. Между тем даже в опубликованном деле Григорян всего лишь значится в числе подсудимых, но никак не выглядит организатором. Ему не вменялось в вину ни одного убийства и в ходе суда его вина в убийствах так и не была доказана. Откуда же сегодня берутся пять, шесть и более человек, убитых этим типом? Неужто генпрокуратура Азербайджана потратила 26 лет на то, чтобы доказать это?

Аргументов, как вы понимаете, можно привести множество, подкрепив их цитатами из уголовных дел и других документов. Например, о том, что уже 28 февраля, в дни, когда еще вовсю шли погромы, городские власти получали строгое задание ремонтировать разгромленные квартиры, смывать кровь и заметать следы злодеяний с улиц и дворов Сумгаита. Это тоже делали Григорян и «диверсионная группа»?

Что касается помощи сумгаитским армянам со стороны азербайджанцев,– мы никогда не отрицали того, что многие спаслись именно благодаря своим соседям и друзьям. Честь и хвала последним за это. Потому что проявление естественных человеческих чувств в те дни (как и в последующие годы) в Азербайджане было крайне опасно: этим людям грозила та же участь, что и армянам. Но куда красноречивее другое: героями в Азербайджане стали отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы. «Героями», портреты которых несли на митингах в Баку уже в ноябре 88-го, были Исмаилов, Ахмедов и Джафаров, которых судили в Москве. Видимо, и это организовал из тюрьмы Эдик Григорян, надолго зазомбировавший азербайджанцев. В том числе – Зейнаб Ханларову, кричавшую на митингах 25-летней давности «Слава героям Сумгаита!».

Между прочим, та же Ханларова в 2012 г. в унисон общему маразматическому хору героизировала другого убийцу – Рамиля Сафарова, получив за это прозвище «топор-ханум». И когда сегодня азербайджанские горе-пропагандисты утверждают, что, дескать, виновные в «сумгаите» были вскоре отпущены на свободу, возникает вопрос: кем отпущены? Не теми ли (или их предшественниками), кто героизировал, а в августе 2012г. освободил их нелюдь-последователя Сафарова?

Наконец, последнее. Позволю себе посоветовать всем интересующимся событиями тех лет внимательно ознакомиться с многочисленными документами и материалами, представленными в том числе на сайте karabakhrecords.info. А азербайджанским пропагандистам, давно и безнадежно подчинившим историческую истину параноидальным целям армянофобии, полезно призадуматься над тем, что даже ложь имеет свои границы, за пределами которых она воспринимается как маразм, особенно при наличии такой доказательной базы. И не забывать главного: сокрытие преступления и преступников тоже является преступлением.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром информации и общественных связей Аппарата президента РА.

Источник: Panorama