Бизнес

Завод с комплексным прицелом

Завод с комплексным прицеломAnalitikaUA.net. Идея основать в Гюмри завод по производству солода, являющегося необходимым сырьем для получения пива, появилась еще в начале 2000-х годов. Именно тогда руководство ЗАО «Ереванское пиво» впервые выступило с такой инициативой, а спустя несколько лет после этого были ввезены разные сорта семян ячменя из Венгрии для пробного сева и дальнейшего анализа полученных результатов.

— ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ В 2003 ГОДУ И ДЛИЛИСЬ ПРИМЕРНО 3-5 ЛЕТ. Полученный урожай превзошел все ожидания фермеров. Если раньше с 1 гектара земли им удавалось собрать всего 2 тонны ячменя, то благодаря новым сортам они сумели на том же участке получить 4,15 тонны. И это не предел: если бы сельчане использовали не старую сельхозтехнику, а имели возможность работать с обновленным парком, то объемы урожая ячменя могли достичь порядка 6 тонн с гектара, — пояснил в беседе с нами директор Гюмрийского завода «Армамаст» по производству солода Айк ТОРОСЯН.

Сегодня строительство единственного в регионе солодового завода идет полным ходом. Правда, много лет назад, еще в советские годы, на этом месте также функционировало предприятие, поставляющее солод пивоваренным заводам Армении и других советских республик. Все изменилось после Спитакского землетрясения, в числе прочих предприятий до основания разрушившего и солодовый завод. Но руководство компании «Ереванское пиво» всерьез решило взяться за дело и восстановить былую производственную мощь гюмрийского завода, инвестировав за последние 4-5 лет порядка 2,3 млн евро на строительные работы и технологическую оснастку нового предприятия.

— На протяжении многих лет мы работали за счет ввозимого из-за рубежа солода, что несло в себе немалые риски, связанные, к примеру, с повышением цен на международном рынке или же политической ситуацией в регионе, которая могла бы привести к блокаде наших дорог, — присоединился к нашему разговору заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО «Ереванское пиво» Армен АЙРЯН. — Во избежание всего этого было решено сформировать в Армении собственную базу сырьевого обеспечения, благодаря которой бизнес по производству пива у нас в стране станет более стабильным и не зависящим от внешних факторов. Новый завод будет уникальным во всем регионе, отвечая всем требованиям современного производства солода. Европейское оборудование, ввезенное в основном из Германии, Чехии, Швейцарии, позволит обеспечить производство высококачественной и конкурентоспособной продукции…

САМ ЗАВОД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРПУСОВ. В одном из них будет производиться закупка и хранение ячменя, а во втором – сушка, очищение, проращивание и сортировка. На сегодня уже полностью готовы железобетонные силосы для хранения пивоваренного ячменя, каждый из которых позволяет складировать до 135 тонн ячменя или солода. Подавляющая часть оборудования (около 70-80%) уже ввезена, и в корпусе по приему ячменя проводятся сейчас монтажные работы. К завершающей стадии строительства близится и производственный корпус, где будет осуществляться проращивание и сушка солода.

— Однако здесь возникли непредвиденные проблемы, связанные с бетонированием перегородочных стен, в которых размещается специальное металлическое оборудование. Чешские специалисты в соответствии со своей технологией требуют обеспечения 2-миллиметровой точности этих стен для того, чтобы оборудование работало на должном уровне. Но возможности имеющихся в Армении опалубок не позволяют достигать подобной точности. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, мы обратились к зарубежным специалистам и работаем сейчас с немецкой компанией, которая взялась за это дело, пообещав обеспечить требуемую точность бетонных стен, — пояснил директор завода «Армамаст».

В связи с этой проблемой сроки сдачи в эксплуатацию нового завода в Гюмри несколько откладываются. Если изначально ЗАО «Ереванское пиво» намеревалось задействовать производство солода уже в текущем году, то сейчас, по словам г-на Торосяна, можно говорить о первой половине 2014 года. Но рано или поздно этот завод будет введен в строй, обеспечив работой порядка 200-250 человек, что для Гюмри с высоким уровнем безработицы станет довольно значимым событием.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ местных пивоваренных предприятий в солоде, которые удовлетворяются сейчас за счет зарубежных поставок. Достаточно сказать, что запланированная мощность Гюмрийского солодового завода достигает примерно 15-18 тыс. тонн солода ежегодно — при том что совокупный спрос внутри страны не превышает 5-6 тыс. тонн.

— Фактически около 70% полученной продукции будет идти на экспорт. Но самое главное заключается в том эффекте, который придется на сельское хозяйство, ведь мощность завода позволяет ежегодно принимать до 25 тыс. тонн ячменя, а это значит, что необходимо будет задействовать как минимум 6 тыс. гектаров сельхозплощадей, многие из которых сейчас не используются. По предварительным расчетам, благодаря реализации этой инвестпрограммы в течение сельскохозяйственного сезона работой на полях будут обеспечены 800-1000 человек, — резюмировал Армен Айрян. Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»