Социум

Власти Турции начали безосновательные аресты иностранцев

аресты иностранцевAnalitikaUA.net. Власти Турции задержали 11 граждан иностранных государств, подозреваемых в подстрекательстве и поддержке антиправительственных протестов в стамбульском парке Гези и на прилегающей к нему площади Таксим. Материал турецкого издания Hurriyet приводит «Лента.ру».

Согласно информации, среди задержанных четверо американцев, два британца, два иранца, два француза, а также индиец, немец и грек. Все они были задержаны в окрестностях парка Гези 5 июня во время очередного разгона демонстрантов.

Власти полагают, что иностранцы «провоцировали» местных демонстрантов на совершение противоправных действий. Каких-либо доказательств противоправной деятельности пока не представлено.

По данным издания, один из задержанных французов – студент, приехавший в страну по обмену. Второй – сотрудник одного из проектов ЕС в Турции. Немец оказался обычным туристом, которому, видимо, грозит депортация. Личности остальных пока не сообщаются, но, предположительно, все они – студенты, учащиеся в Стамбуле по обмену.

Отмечается, что власти пока не опровергают, но и не подтверждают сам факт задержания иностранцев в связи с их возможной причастностью к антиправительственным выступлениям, длящимся в Турции уже 10 дней.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста. В ходе беспорядков погибли уже 3 человека. МВД Турции назвало сумму причиненного за неделю столкновений ущерба – 70 миллионов турецких лир или примерно 40 миллионов долларов.