Социум

В Турции начался новый суд по делу убийства Гранта Динка

СудAnalitikaUA.net. В Стамбульском суде по тяжким преступлениям начался новый процесс по делу убийства Гранта Динка. Возвращение дела в суд первой инстанции стало следствием кассационной жалобы, поданной прокуратурой и удовлетворенной Апелляционным судом. Новым судьям предстоит вернуться к рассмотрению аргументов, проигнорированных предшественниками. Но надежды на то, что это позволит выявить и наказать истинных заказчиков преступления, невелики.

Оглашенный 17 января 2012 года приговор суда возмутил все гражданское общество Турции. Вердикт не дал ответов на самые важные вопросы. К ответственности были привлечены лишь два непосредственных исполнителя преступления. Причем в их действиях судьи не усмотрели организованного характера. Приговор пренебрег факт того, что убийство было совершено преступной группировкой. Именно это обстоятельство и послужило поводом для подачи кассационной жалобы. В мае Апелляционный суд рассмотрел дело и отменил тот пункт приговора, в котором отмечалось, что убийство не было делом рук организованной группы. После этого дело было возвращено в 14-ый суд по тяжким преступлениям Стамбула на повторное рассмотрение.
Вернемся к приговору суда первой инстанции. Непосредственный исполнитель преступления Огюн Самаст был приговорен к 21,5 года лишения свободы за умышленное убийство и к 1 году и 4 месяцам — за незаконное ношение оружия. Итого сидеть ему осталось максимум 16 лет. Но Самаст имеет достаточно оснований надеяться на то, что выйдет на свободу еще до своего 30-летия. Что же касается остальных подсудимых, то 16 из них были признаны судом абсолютно невиновными. И лишь один Ясин Хаял, проходивший по делу как главный организатор преступления, приговорен к пожизненному заключению. Что же касается тайного осведомителя полиции Эрхана Тунджела, который являлся единственным звеном, способным вывести на истинных заказчиков преступления, то он был освобожден прямо в зале суда. Его признали непричастным к убийству Динка. У адвокатов пострадавшей стороны создалось отчетливое впечатление о том, что за этим человеком стоят очень влиятельные силы, не заинтересованные в раскрытии преступления. Вердикт Апелляционного суда позволил вернуться к расследованию роли Эрхана Тунджела. Начавшийся во вторник суд выдал санкцию на его арест. Это было единственное решение, принятое судьями на первом заседании. Следующее заседание назначено на 3 декабря.

В первом тайме игры за спасение чести мундира турецкие спецслужбы одержали убедительную победу. Им удалось выгородить своего агента. Секретные досье и другие материалы, касающиеся личности Эрхана Тунджела и его контактов, суду предоставлены не были. Руководство службы национальной безопасности отказалось информировать суд, ссылаясь на закон о государственной тайне. И это несмотря на множество улик, подтверждающих непосредственную причастность Тунджела к организации убийства. В этом смысле весьма примечательны откровения отца приговоренного к пожизненному заключению Ясина Хаяла. “На это дело никогда не будет пролит свет, если связи информатора полиции Эрхана Тунджела не будут раскрыты”, — заявил Бехаеттин Хаял в интервью стамбульским журналистам, сетуя на то, что судьи свалили всю вину на его сына. Отец преступника требует расследовать причастность к случившемуся офицеров трабзонской полиции, управлявших Ясином посредством Эрхана Тунджела. По словам Бехаеттина Хаяла, начальник полиции Трабзона Яхья Озтюрк после ареста Ясина сказал ему, что его сын служит родине и что государство позаботится о его скорейшем освобождении. А высокопоставленный сотрудник разведки из Мардина послал отцу сообщение, в котором говорится: “Я воздаю Вам дань уважения. Вы вырастили сына-патриота”. Отец Ясина возмущен — разве все это не подтверждает, что за организаторами убийства стоят силовые структуры? Сам Ясин Хаял тоже прямо указывал на то, что подстрекавший его на убийство Динка Эрхан Тунджел делал это по заданию спецслужб. “Он меня познакомил со многими офицерами полиции. Их имена я не помню. Я работал непосредственно с Тунджелом. Вы у него должны узнавать имена”, — сказал он на одном из заседаний суда.

Санкция на арест Эрхана Тунджела дает хоть какую-то надежду на то, что на этот раз расследование пойдет по верному пути и позволит выявить причастность к преступлению высокопоставленных сотрудников органов национальной безопасности Турции. Уже после вынесения приговора судом первой инстанции в деле всплыли весьма любопытные детали. Адвокат членов семьи Гранта Динка Фетхие Четин в своей книге “Мне стыдно”, посвященной судебному процессу, сообщила сенсационные сведения, способные пролить след на роль в случившемся турецких спецслужб. Адвокат утверждает, что располагает материалами, подтверждающими, что убийство Гранта Динка было совершено на основании секретного приказа Национальной разведывательной службы. Материалы эти ей передал бывший сотрудник спецслужб Рамазан Дюндар, являвшийся ведущим специалистом по секретным шифрам и кодам. Носящий гриф “Совершенно секретно” шифрованный документ с логотипом Национальной разведывательной службы Турции является по сути приказом об убийстве Гранта Динка. Так утверждал Рамазан Дюндар, знавший шифр. (Причем любопытно, что шифровка почему-то состояла из букв русского алфавита.) Дюндар пообещал, что если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, он будет готов приехать в Страсбург и дать показания. Для этого ему потребуются гарантии Службы разведки Франции, которая способна обеспечить его безопасность. Турецкому суду он показания дать отказался. После единственной встречи с адвокатом Фетхие Четин и братом Гранта Динка Хосровом Динком Рамазан Дюндар неожиданно исчез и на контакты больше не выходил. В руководстве Национальной разведывательной службы Турции утверждают, что человек с таким именем у них никогда не работал, а о существовании документа, который цитирует Четин, им ничего не известно. Можно только догадываться о том, что именно заставило вдруг замолчать Рамазана Дюндара. Не факт, что он вообще жив. В последний раз его видели в осажденном повстанцами Алеппо, откуда он собирался перебраться в Бейрут.

Установить подлинность имеющегося в распоряжении Фетхие Четин документа не так-то просто. Эта бумага не будет иметь никакой ценности, если не найдутся люди, готовые рассказать о ее происхождении. Но эти люди по понятным причинам не спешат давать показания. В сложившихся условиях трудно рассчитывать на то, что повторное рассмотрение дела позволит продвинуться намного дальше, чем удалось сделать судьям во время первого процесса. Осознавая это, члены семьи Гранта Динка, давно уже разочарованные в турецком правосудии, заявили о том, что не будут участвовать в работе суда. “Мы не будем участвовать в смехотворных заседаниях, чтобы впредь не становиться инструментом в руках государственных механизмов, насмехающихся над нами и правосудием”, — говорится в распространенном заявлении. Артем Ерканян, «Новое время»