Социум

В России создан Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке

христиане на Ближнем ВостокеAnalitikaUA.net. В России создан Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам заместителя председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Елены Агаповой, главная задача Общественного центра состоит в том, чтобы всемерно поддерживать гонимых христиан в странах «библейского» региона. В работе Центра непосредственное участие будут принимать представители Русской Православной Церкви, сообщает Благовест-инфо. Создание Центра поддержал и благословил Патриарх Кирилл.

«Мы видим реальную угрозу для существования христианских общин в Сирии. Настало время объединить усилия», – сказала Е. Агапова. Мониторинг положения христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки; отстаивание прав христиан в международных организациях; контакты с Лигой арабских государств; сотрудничество с ЮНЕСКО в спасении христианских памятников и святынь; сотрудничество с Красным Крестом и другими гуманитарными организациями; оказание всесторонней гуманитарной помощи беженцам; участие в межрелигиозном диалоге – это основные направления деятельности нового Общественного центра.

В последнее время ИППО активно помогает Сирии, причем не только христианам. Гуманитарная помощь, которую собирает в России ИППО – а это 7 партий помощи за полгода, более 70 т продовольствия, медикаментов, одеял, палаток, предметов первой необходимости, медицинское оборудование и т.д. – предназначены для всех страждущих в Сирии, независимо от их религиозной принадлежности. Члены ИППО также оказывают поддержку сирийским христианам на международном уровне. По словам Е. Агаповой, делегация ИППО, обладая консультационным статусом при одной из комиссий ООН, с трибуны ООН вместе с епископом Апамейским Исааком Баракатом (Антиохийская Православная Церковь) обратилась к международному сообществу с просьбой содействовать в поиске двух похищенных сирийских митрополитов, судьба которых до сих пор неизвестна.

В Сирии христиане до гражданской войны составляли 10% населения. С 2011 г. в стране были убиты более 1 тыс. христиан, разрушены более 40 церквей и др. христианских учреждений. Около полумиллиона христиан бежали из страны.

Численность христиан в арабских странах до событий, связанных с «арабской весной», составляла примерно 15 млн. человек. Они принадлежат к 28 христианским конфессиям, которые специалисты условно объединяют в три группы — восточно-христианские, униатские (восточно-католические) и западно-христианские. Восточно-христианские церкви представляют собой организации местного происхождения, сохраняющие свою самостоятельность — Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сирийская православная церковь, Армянская апостольская церковь, несториане. Приверженцы восточных церквей проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане.

Источник: PanArmenian