Здоровье

Ученые насчитали 320 тысяч опасных для человека новых вирусов

ВрачиAnalitikaUA.net. По подсчетам специалистов, в природе циркулирует около 320 тысяч вирусов, представляющих реальную или потенциальную опасность для человека. Таковы данные специалистов Центра инфекции и иммунитета Колумбийского университета (США) и некоммерческой организации EcoHealth Alliance, которые они опубликовали в онлайн-журнале mBio.

Исследователи отправились в джунгли Бангладеш собирать образцы вируса Nipah — возбудителя энцефалитов и тяжелейших респираторных заболеваний. Природный резервуар вируса — летучие лисицы. Ученые идентифицировали в полученных образцах 55 вирусов, принадлежащих к 9 семействам, причем только 5 из них, возбудители заболеваний человека, птиц и крупного рогатого скота, были ранее известны специалистам. Остальные 50 — новые, в том числе 10 вирусов семейства Nipah.

Применив статистические методы, исследователи предположили, что на самом деле в летучих лисицах циркулируют 58 видов вирусов, а общее их количество в 5486 известных видах млекопитающих составляет, по крайней мере, 320 тысяч, сообщает «Газета.Ru». Все эти вирусы на данный момент касаются лишь животных, но в определенный момент при непосредственном контакте могут передаться и человеку, как это произошло со СПИДом.

Реально ли охарактеризовать их все? Технически это возможно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Сбор информации обо всех вирусах млекопитающих обойдется в $6,3 млрд. На первый взгляд это дорого. Но затраты на борьбу с пандемией атипичной пневмонии составили $16 млрд. NEWS.am