Социум

Турцию закроют для российских туристов?

Пляж в ТурцииAnalitikaUA.net. Роспотребнадзор может поставить вопрос о запрете на поездки россиян в Турцию, если станет известно о новых случаях отравлений туристов на курортах страны.

«С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве. Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции, в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Примерно 50 российских туристов отравились вчера на курортах Турции, передает Ростуризм со ссылкой на данные генконсульства РФ в Анталье. В отеле «Ориент Палас» в Аланье таковых оказалось 23 человека, в отеле «Джакаранда» в Белеке — 24, большинство из них дети.

«Вспышки отравлений российских туристов на местных курортах продолжаются. В генконсульство поступила информация о заболеваниях, в основном детей, с диагнозом «острый гастроэнтерит», — говорится в сообщении Ростуризма.

Между тем турецкие власти опровергают сведения о массовых отравлениях. «Мы провели служебное расследование и не подтверждаем случаев массовых отравлений российских туристов в отелях «Джакаранда» в Белеке и «Ориент палас» в Аланье. Я лично общался с администрацией гостиниц, и они сообщили лишь о единичных случаях диареи у детей», — приводит РИА «Новости» слова директора управления культуры и туризма Антальи Ибрагима Аджара.

Похожий случай произошел несколько дней назад на курорте в Кемере. Тогда за медицинской помощью обратились 69 человек, 15 из которых попали в больницы. Позднее большинство госпитализированных были выписаны и продолжили отдых. Инспекция Управления здравоохранения провинции Анталья взяла в отеле пробы пищевых продуктов, воды из бассейна и моря для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Результаты анализов будут готовы в ближайшее время.

В мае 2011 г. более 20 россиян отравились некачественным спиртным во время экскурсии на яхте в Бодруме. В результате две женщины — Мария Шаляпина и Айгуль Заляева — скончались в местном госпитале почти сразу. Еще одна — Марина Шевелева — умерла через несколько дней, по возвращении домой, в московской больнице. Позже в клинике турецкого города Денизли скончался Александр Жучков, а в госпитале Антальи умерла 23-летняя Виктория Николаева. Yтро.ru