Политика

Турция заморозила активы «Аль-Кайиды» и Талибан под давлением мирового сообщества

ТурцияAnalitikaUA.net. Турецкое правительство приняло резолюцию о замораживании отношений с фирмами и частными лицами, которые финансируют «Аль-Кайеду» и Талибан, включенные в международный список террористических организаций, пишет Today’s Zaman.

Резолюция была принята на заседании кабинета министров 10 октября и была опубликована в официальном вестнике правительства. Запрет касается 349 физических лиц и 67 корпораций.

В течение долгого времени Турция находится под давлением международного сообщества, которое обвиняет ее в финансировании терроризма. Турция была в «сером списке» вместе с такими странами как Сирия, Эфиопия, Куба и Кения, составленном Группой финансовых мер (FATF). Турция была включена в список за невыполнение резолюции Совета Безопасности ООН о замораживании активов, принадлежащих лицам, связанным с террористическими организациями «Аль-Кайида» и Талибан. Турция уже давно затягивает поддержку резолюции, но наконец поддалась международному давлению и приняла закон о борьбе с финансированием терроризма в начале этого года.

Турция заморозила активы 130 физических и четырех юридических лиц, заподозренных в связях с террористами и 219 лиц и 63 корпораций напрямую связанных с «Аль-Кайидой».

«Аль-Кайида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.

Создана в 1988 году. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Кайида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Кайида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Кайиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

Талибан — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Советом Безопасности ООН считается террористической организацией.

Источник: PanArmenian