Политика

Турция у порога ЕС: ждать придётся еще 50 лет

Турция и ЕСAnalitikaUA.net. 51-е заседание Совета Ассоциации ЕС-Турция в Брюсселе приняло решение к концу июня начать переговоры по 22-й главе «Региональная политика и структурные инструменты».

Если учесть то, что переговорный процесс по интеграции Турции в ЕС практически был «заморожен», то итоги работы Совета Ассоциации ЕС –Турции можно считать позитивными. Возможно, это именно то, что вызвало оптимистическое заявление министра Турции по делам ЕС Эгемена Багыша о том, что Турция «является не просто кандидатом на членство в Европейском Союзе, но кандидатом на лидерство в ЕС».

Но, чтобы быть лидером в ЕС, необходимо хотя бы, чтобы Турцию приняли в этот «клуб».Для этого, по словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу, «Турция должна открыть и закрыть все 35 глав переговоров с ЕС по различным областям, чтобы гармонизировать свое законодательство с законодательством ЕС». Но фактом является то, что 16 из 20 глав, предусматривающих условия вступления Турции в ЕС, остаются заблокированными несколькими членами союза в одностороннем порядке «Мы думаем, что процесс присоединения должен быть быстрее, — заявил Давудоглу. — В противном случае нам, возможно, придется ждать еще полвека».

Анкара понимает истинные причины нежелания Брюсселя принимать ее в свои ряды. Не оправдывает ставка и на то, что ЕС пожелает использовать растущую турецкую экономику в качестве «локомотива» для выхода из кризиса. Парадокс в том, что если раньше Брюссель отказывал в приеме Анкаре по причине недостаточно развитой экономики, то теперь, похоже, он уже опасается ее силы.

Принимая недавно президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, премьер-министр Эрдоган напомнил ему, что «Турцию с 2004 года перестали даже приглашать на саммиты ЕС». Вот почему проблема членства или не членства Турции в ЕС уже давно превратилась в политическую «карту». Брюссель делает вид, что готов принять в свое команду Анкару, а Анкара тоже делает вид, что тоже готова вести «общую игру». В итоге в Турции увеличивается число так называемых «евроскептиков». Согласно недавним социологическим опросам, в стране только 17 % граждан поддерживают проект интеграции страны в Европу. В этой связи глава правительства Эрдоган дает Европе понять, что его позиция может быть пересмотрена, и что у Турции есть и другие варианты.

Пока же, как считает глава МИД Турции Давутоглу, Анкаре приходится иметь дело с «политикой одного цветка», что не означает «наступление весны». Она для Турции может наступить только тогда, когда Брюссель определится со своими новыми стратегическими перспективами. Кстати, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле предложил Анкаре с целью ускорить переговоры о вступлении в ЕС использовать тактику дополнительного протокола, для разработки которого также может понадобиться не один год. Так что все идет как обычно. ИА REX