Социум

Турция становится опасной не только для армян, но и для русских: В Анкаре убита гражданка России

стрельбаAnalitikaUA.net. Гражданка России убита в столице Турции Анкаре во вторник вечером, сказал пресс-секретарь российского посольства в Анкаре Игорь Митяков. «Вчера поздно вечером мы получили из полиции сообщение об убийстве гражданки России», — добавил он, сообщает РИА Новости. Личность женщины не известна, о подробностях пока не сообщается.

Как передает ИТАР-ТАСС, по данным местных СМИ, Радчикова подверглась нападению, возвращаясь домой с гражданином Турции Гектугом Демирасланом, который также был застрелен. Турок был сыном одного из генералов армии республики. Нападавший сделал семь выстрелов из помпового ружья и скрылся, однако момент нападения зафиксировала камера наружного наблюдения.

В Турции с конца прошло года периодически совершаются нападения на женщин, преимущественно армянок по национальности.

Первое нападение на женщин было совершено 1 ноября 2012 года — Гюнюр А. была избита и ограблена, 28 ноября 87-летняя Туиват А. подверглась нападению в собственном доме, в ходе инцидента она потеряла один глаз. 28 декабря Марица Кючук была зверски убита, и на груди у нее был высечен крест, очередное нападение было совершено на 80-летнюю Султан Айкар, она была ранена ножом в собственном доме.

По подозрению в нападениях на пожилых женщин был задержан стамбульский армянин Мурад Назарян. Знающие Назаряна утверждают, что он очень спокойный человек, и обвинять его в чем-то подобном нереалистично. На судебном заседании Назарян заявил, что никого не убивал и ничего подобного не помнит.

Однако летом нападения возобновились. Так, в августе в стамбульском районе Ферикей было совершено нападение на 80-летнюю Маргарит Джамкосоглу. 17 августа, когда Джамкосоглу возвращалась домой из магазина, она увидела в подъезде здания подозрительного мужчину, но не обратила на него внимания, поскольку не знала, к кому он пришел. «Когда я открыла дверь в квартиру, он напал на меня сзади, повалив на пол. Он ударял мою голову о пол, пытаясь убить меня. Моя сумка была на столе, и в ней было всего 70 лир. Он взял сумку и убежал. Я здесь живу уже 50 лет и ни с чем подобным не сталкивалась»,– отметила она.

Ранее армянский тюрколог Андраник Испирян, комментируя обвинения в адрес Назаряна, заявил: «Объявив о том, что Мурад Назарян является виновным в пяти нападениях, одно из которых привело к смертельному исходу, на пожилых армянок в районе Стамбула Саматия, Турция убила одним выстрелом двух зайцев: нападение на армянских женщин и обвинение в этом армянина».

К таким выводам тюрколог пришел на основе судебного заключения. В частности, физические данные подозреваемого, а также тот факт, что он является человеком со слабой психикой, могли сделать его орудием в руках Турции и заставить его пойти на эти действия. Андраник Испирян процитировал противоречивые показания обвиняемого, где говорится, что он не помнит и не уверен, что принимал участие в этих нападениях.

По заверению турецких СМИ, мотивом нападений Мурада Назаряна на этих женщин было ограбление, однако люди, знающие этого, человека заверяют, что он не был уличен в воровстве и был добросовестным человеком, хотя и имел финансовые затруднения. В связи с этим Андраник Испирян привел данные расследования, подтверждающие, что нападающий не грабил жертв. Поскольку при одной из женщин была найдена сумка с деньгами, а у другой на столе в квартире лежала ее пенсия. PanARMENIAN.Net