Политика

Турция сокращает вооруженные силы

Турецкая армияAnalitikaUA.net. В связи с принятием нового закона о сокращении срока военной службы в Турции будут демобилизованы 280 тысяч военнослужащих, пишет Sabah.

Ожидается, что в течение нескольких дней в стране будут демобилизованы 40 тысяч человек. Остальная часть военнослужащих будет демобилизована поэтапно.

Ранее Генштаб ВС Турции объявил о достижении договоренности с правительством относительно сокращения сроков обязательной воинской службы с 15 месяцев до одного года.Согласно заявлению Генштаба, обязательный срок воинской службы для поступивших в университеты страны останется без изменений и составит шесть месяцев. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о планах правительства по сокращению срока несения воинской службы до 12 месяцев.

Вооруженные силы Турции являются второй по величине армией НАТО и в настоящее время насчитывают более 700 тысяч человек, не включая жандармерию. Страна располагается также одной из крупнейших военно –воздушных баз НАТО на Ближнем Востоке – базой Инджирлик. Еще одна база находится в Измире, а всего у Турции 11 военно-воздушных баз. Сухопутныевойска В сведены в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативная группировка в турецкой части Кипра.

Источник: PanArmenian