Социум

Турция снова в огне: в алавитском районе Анкары произошли столкновения

ТурцияAnalitikaUA.net. Уже шестой день не прекращаются столкновения с полицией в одном из районов Анкары – Мамак, где проживают алавиты. Причиной беспорядков стало начало строительства на одной площадке мусульманской суннитской мечети и алавитского дома (джемэви).

Алавиты начали собираться вечером 13 сентября и перекрывать баррикадами дороги, которые ведут к стройплощадке на площади Тузлучайыр. Полиция предупредила людей, что эта акция незаконна, и предложила разойтись. Однако толпа к призывам не прислушалась, после чего полиция применила слезоточивый газ и водомёты, сообщает РИА Новости.

По словам участников протестных акций, они не понимают, с какой целью власти хотят строить суннитскую мечеть в районе, где проживают в основном алавиты, и на одной площади с джемэви. По их словам, они ничего не имеют против суннитов и всегда жили мирно, но не хотят подчёркивать и разделять, кто какую веру исповедует, кто в какой храм ходит. По мнению участников, проект строительства мечети и джемэви на одной площадке носит ассимиляционный характер.

Источник: News.am