Политика

Турция: новая «горячая точка»?

ТурцияAnalitikaUA.net. За последние два дня в результате ожесточенных столкновений демонстрантов с полицейскими в Стамбуле и Анкаре ранения получили около тысячи человек. Начавшиеся в студенческих кампусах и выплеснувшиеся на центральные улицы крупных городов беспорядки приобрели характер организованной антиправительственной акции, направленной на свержение действующего правительства. Применяемая полицейскими при разгоне толпы сила порождает ответную ярость – стражей порядка избивают, забрасывают «коктейлями Молотова» и блокируют в казармах. Из-за сложившейся ситуации вопрос о вступлении Турции в ЕС откладывается на неопределенный срок.

Ранее невозмутимый и даже отчасти самоуверенный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, отставки которого, собственно и добиваются митингующие, сегодня выглядит, мягко говоря, подавленно. Выступая в эфире одного из центральных турецких телеканалов, он абстрагировался от традиционных угроз в адрес «бунтарей», призвав «все стороны конфликта к благоразумию». «Наша общая цель – процветание государства, — как-то очень растерянно подчеркнул он. – Ради этого стоит чем-то пожертвовать». Что именно Эрдоган подразумевает под словом «пожертвовать», премьер не объяснил.

Впрочем, это ясно и так. Слишком многое уже было положено на жертвенник общественного спокойствия Турции. Протесты студентов против вырубки парка Гиза в Стамбуле и прокладки шоссе через рощу в Анкаре плавно перетекли в исключительно политические митинги. Эрдоган, считающийся апологетом ислама, неоднократно заявлял, что сделает все возможное, дабы покончить с распитием спиртных напитков, ношением «вызывающей одежды» и «проявлением чувств в общественных местах». «Он пытается надеть на нас паранджу!», — скандируют турецкие женщины. «Он хочет лишить нас веселья!», — кричат любители разгульного образа жизни. «Он презирает любовь!», — резюмируют молодые люди.

И так далее. Как бы там ни было, эти утверждения тонут в общей волне недовольства действиями Кабинета министров страны, который якобы насаждает в Турции религиозные порядки. Недавно один из стамбульских блогеров написал на своей страничке в социальной сети буквально следующее: «Я не удивлюсь, если идеями исламизации нашего государства воспользуется «Аль-Каида». Следует особенно отметить, что такая опасность действительно существует. Как стало известно накануне, из соседней Сирии, охвачено гражданской войной, на территорию Турции попыталась прорваться группа исламских радикалов, представляющих организацию «Джабхат-ан-Нусри» — одно из течений пресловутой «Аль-Каиды». Несмотря на бравурные официальные заявления, о том, что все боевики были «благополучно уничтожены», существуют данные о действии в неконтролируемых регионах Турции так называемых «элитных подразделений» «Джабхат-ан-Нусри». Кстати, об этом во весь голос сегодня говорят даже в турецком парламенте. Так, депутат от оппозиционной Народно-Республиканской партии Эмине Юлькер Тархан уже обвинила армию и правительство в бездействии и даже потакании экстремистам этой организации, которые беспрепятственно пересекают сирийско-турецкую границу и якобы готовят в Турции теракты.

«Сегодня нет никаких сомнений в том, что радикалы в Турции представляют реальную опасность, — отмечает в комментарии ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Пока власти «воюют» со студентами и антиправительственными силами, экстремисты в буквальном смысле этого слова поднимают свои головы. Как бы Эрдогану впоследствии не пришлось пожалеть о том, что Турция превратилась в очередную «горячую точку».

После жестокого разгона демонстрантов в Анкаре в минувший четверг, когда были тяжело ранены десятки студентов, о Турции действительно заговорили как о «горячей точки». Пока только в определенном контексте. Согласно официальной информации, из-за происходящих в регионе событий Германия заблокировала переговоры о полномасштабной интеграции Анкары в Европейский Союз, а МИД Украины призвал соотечественников воздержаться как от посещений как мест проведения любых манифестаций, так и от поездок в приграничные с Сирией регионы. Ни там, ни там гарантировать безопасность власти Турции уже не в состоянии… Димитрий Бабич, golos.ua