Социум

Турецкий профессор: Случившееся с армянами было геноцидом

Genotsid-armyanAnalitikaUA.net. С точки зрения ислама, то что произошло с армянами в 1915 году, было геноцидом. Это мнение высказал преподаватель университета и отделения социологии колледжа Джон Джоя в Нью-Йорке Муджаид Билинджи, говоря о восприятии Геноцида армян.

Как сообщает Арменпресс, отвечая на вопрос журналиста газеты «Акос», Билинджи коснулся событий 1915 года и ответственности за эти события турок и курдов.

«Я не историк, однако, насколько я мог понять, изучая этот исторический период, имевшие места события были геноцидом. Независимо от того, как комментируют их международные законы и структуры, насколько я понимаю, с точки зрения ислама, случившееся с армянами было геноцидом. Даже, если бы это сделал мой отец, все равно, зло – это зло», — сказал Билинджи.

По его словам, то, что было совершено в отношении армян – это преступление, совершенное мусульманами-националистами. Он считает, что если турки и курды подчинились приказу государства об уничтожении армян, то это было ошибкой с их стороны.

Турецкий профессор считает необходимым, чтобы государство попросило прошения у армянских граждан и проявило искреннее желание вернуть им утраченное ими имущество.

«В Коране есть слова: «из-за ошибки одного, другой не становится невинным», это означает, что на насилие не отвечают насилием. Ислам говорит, что мусульмане также могут ошибаться, могут просить прощения. А национализм «говорит» – мы не ошибаемся, а следовательно, сделанное нами — верно. Вот разница между исламом и национализмом. Однако, турецкое общество в этом смысле подверглось «промыванию мозгов». Пробуждение исламской совести может потребовать определенного времени. Однако, думаю, правоверные в отличие от националистов рано или поздно признают истину», — сказал Билинджи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.