Политика

Турецкие истребители стали ежедневными нарушителями воздушных границ Греции

Турецкие истребителиAnalitikaUA.net. Нарушения греческого воздушного пространства турецкими истребителями над греческими островами в Эгейском море стали практически ежедневными. Об этом сообщил сегодня Генеральный штаб национальной обороны Греции.

По его данным, группа из шести турецких истребителей и вертолета нарушили сегодня восемь раз воздушное пространство Греции в центральной и юго-восточной части Эгейского моря. Два «Ф-16» (F-16) из этой группы пролетели на высоте примерно 4,3 км над греческим островом Агатониси.

По сообщению Генерального штаба, на перехват турецкой авиации были подняты греческие военные самолеты, которые в соответствии с принятой практикой вытеснили нарушителей из национального воздушного пространства.

Греция и Турция — союзники по НАТО — были на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, который Турция продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак).

Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем двух тысяч ее островов и островков в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль — стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы «причиной для войны» («казус белли»). При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в зону полетной ответственности Афин без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои истребители, которые вытесняют нарушителей из греческого воздушного пространства.

В 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолетом. Турецкий пилот сумел тогда катапультироваться, а греческий летчик погиб, сообщает ИТАР-ТАСС.